シャキシャキレタスのポテトサラダ
定番のポテトサラダも、ヨーグルトでカロリーダウン!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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199kcal | 6.3g | 32mg | 1.7g | 25分 |
材料(4人分)
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じゃがいも
2個
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塩
小さじ1
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ゆで卵
1個
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ミニトマト
8個
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ハム
3枚
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きゅうり
1/2本
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レタス
2枚
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マヨネーズ
大さじ4
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
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塩、こしょう
各少々
作り方
- 1) じゃがいもは皮をむいて、半分に切ります。鍋に入れてかぶるくらいの水と塩を加えて竹串がスッとささる程度まで茹でます。
- 2) 茹で上がったら湯をすてて、再び火にかけ、鍋をゆすりながら水分をとばします。熱いうちにマッシャーやフォークを使ってつぶし、さましておきます。
- 3) ゆで卵は殻をむいて、白身はきざみ、黄身はざるなどで裏ごししておきます。ミニトマトは半分に、ハムは8つの放射状に切ります。きゅうりは小口から薄切りにして、レタスはひと口大に手でちぎります。
- 4) 2)にマヨネーズとヨーグルトを加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味をととのえます。3)のゆで卵の白身、レタス、ミニトマト、ハム、きゅうりも加えてさっくりと混ぜ合わせます。器に盛って卵の黄身をのせます。
ヨーグルトを加えることでマヨネーズの使用量を控えれば、さっぱりとした味になるとともに、カロリーダウンにつながります。
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