手まり寿司

トッピングは組み合わせをいろいろ楽しんで。

このレシピで使用した商品

栄養価/4個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
328kcal 12.3g 153mg 2.7g 60分

材料(約20個分)

  • 2合

  • 昆布

    5cm分

  • *すし酢

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1と1/3

  • *薬味

  • しょうがの甘酢漬け

    20g

  • 青しそ

    6枚

  • 白煎りごま

    大さじ1

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    5枚

  • かに風味かまぼこ

    3~4本

  • 生ハム

    3~4枚

  • スモークサーモン

    3~4切れ

  • レモン

    適宜

  • かいわれ大根

    適宜

  • ディル

    適宜

作り方

下準備
  • 米は洗って30分位、水に浸けておきましょう。

  • 1) 米はやや少なめの水加減にして昆布を加えて炊きます。
  • 2) すし酢の調味料を合わせてよく混ぜ、砂糖、塩をとかします。炊き上がったご飯の昆布を取り除いて飯台(またはボウル)に移し、すし酢を加えて手早く切るように混ぜます。その後、うちわであおいで熱をとります。
  • 3) 薬味のしょうがの甘酢漬けは水気をきってみじん切りにします。青じそは5mm角に切ります。
  • 4) 熱をとった2)のすし飯に3)と白ごまを加えてよく混ぜ、1個30g程度ずつの大きさに軽く握っておきます。
  • 5) スライスチーズは十字4つに切り、かに風味かまぼこは半分の長さに切り、白い面のすじにそって浅く縦に切り込みをいれて開きます。生ハムとスモークサーモンはひと口大に切ります。
  • 6) ラップを15cm四方ぐらいに広げ、真ん中にかに風味かまぼこ、チーズの順に重ねて置き、4)を一つのせてラップの上から丸く形をととのえます。生ハム+チーズと、スモークサーモン+チーズの組み合わせでも同じように作ります。かに風味かまぼこにはかいわれ大根、生ハムにはハーブ、スモークサーモンにはレモンの薄切りなどをお好みでのせていただきます。

ワンポイントアドバイス

すし飯の熱が完全に取れてから、薬味を混ぜましょう。
ちらし寿司のように、すし飯の上にチーズやかまぼこ、ハムなどを彩りよくのせていただくのもよいでしょう。

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