手まり寿司
トッピングは組み合わせをいろいろ楽しんで。
このレシピで使用した商品
栄養価/4個分
- エネルギー
- 328kcal
- たんぱく質
- 12.3g
- カルシウム
- 153mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- 調理時間
- 60分
材料(約20個分)
-
米
2合
-
昆布
5cm分
-
*すし酢
-
酢
大さじ3
-
砂糖
大さじ2
-
塩
小さじ1と1/3
-
*薬味
-
しょうがの甘酢漬け
20g
-
青しそ
6枚
-
白煎りごま
大さじ1
-
明治北海道十勝スライスチーズ
5枚
-
かに風味かまぼこ
3~4本
-
生ハム
3~4枚
-
スモークサーモン
3~4切れ
-
レモン
適宜
-
かいわれ大根
適宜
-
ディル
適宜
作り方
下準備
- ・米は洗って30分位、水に浸けておきましょう。
- 米はやや少なめの水加減にして昆布を加えて炊きます。
- すし酢の調味料を合わせてよく混ぜ、砂糖、塩をとかします。炊き上がったご飯の昆布を取り除いて飯台(またはボウル)に移し、すし酢を加えて手早く切るように混ぜます。その後、うちわであおいで熱をとります。
- 薬味のしょうがの甘酢漬けは水気をきってみじん切りにします。青じそは5mm角に切ります。
- 熱をとった2)のすし飯に3)と白ごまを加えてよく混ぜ、1個30g程度ずつの大きさに軽く握っておきます。
- スライスチーズは十字4つに切り、かに風味かまぼこは半分の長さに切り、白い面のすじにそって浅く縦に切り込みをいれて開きます。生ハムとスモークサーモンはひと口大に切ります。
- ラップを15cm四方ぐらいに広げ、真ん中にかに風味かまぼこ、チーズの順に重ねて置き、4)を一つのせてラップの上から丸く形をととのえます。生ハム+チーズと、スモークサーモン+チーズの組み合わせでも同じように作ります。かに風味かまぼこにはかいわれ大根、生ハムにはハーブ、スモークサーモンにはレモンの薄切りなどをお好みでのせていただきます。
すし飯の熱が完全に取れてから、薬味を混ぜましょう。
ちらし寿司のように、すし飯の上にチーズやかまぼこ、ハムなどを彩りよくのせていただくのもよいでしょう。
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