フォンダンショコラ
おうちで焼き立てのトローリあつあつを!

このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1個分
- エネルギー
 - 373kcal
 - たんぱく質
 - 4.7g
 - カルシウム
 - 63mg
 - 食塩相当量
 - 0.1g
 - 調理時間
 - 25分
 
						
						材料(120mlのカップ4個分)
					
					- 
							
卵
1個
 - 
							
卵黄
1個分
 - 
							
グラニュー糖
40g
 - 
							
製菓用ミルクチョコレート
80g
 - 
							
明治北海道バター(食塩不使用)
80g
 - 
							
薄力粉
40g
 - 
							
バター(型に塗る用)
適量
 - 
							
強力粉(型用)
適量
 
作り方
					下準備
					- ・型にバターを塗り、うすく強力粉をふっておきます。
 - ・薄力粉はふるっておきます。
 - ・オーブンは180℃に温めておきます。
 
- 製菓用ミルクチョコレートを細かくきざんでボウルに入れ、バターを加えて湯せんで溶かします。
 - 別のボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。1)で溶かした温かいチョコレートを加えて混ぜます。
 - あらかじめふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、型の7分目まで流します。
 - オーブンで8~10分焼き、熱いうちに型から出します。真ん中を割ると中からチョコレートが出てきますので、焼きたての熱い状態でいただきます。
 
							
							焼きあがりは余熱で火が通り過ぎないように、手早く型から出すと良いでしょう。
						
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