フォンダンショコラ
おうちで焼き立てのトローリあつあつを!
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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373kcal | 4.7g | 63mg | 0.1g | 25分 |
材料(120mlのカップ4個分)
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卵
1個
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卵黄
1個分
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グラニュー糖
40g
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製菓用ミルクチョコレート
80g
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明治北海道バター(食塩不使用)
80g
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薄力粉
40g
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バター(型に塗る用)
適量
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強力粉(型用)
適量
作り方
下準備
- ・型にバターを塗り、うすく強力粉をふっておきます。
- ・薄力粉はふるっておきます。
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- 1) 製菓用ミルクチョコレートを細かくきざんでボウルに入れ、バターを加えて湯せんで溶かします。
- 2) 別のボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。1)で溶かした温かいチョコレートを加えて混ぜます。
- 3) あらかじめふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、型の7分目まで流します。
- 4) オーブンで8~10分焼き、熱いうちに型から出します。真ん中を割ると中からチョコレートが出てきますので、焼きたての熱い状態でいただきます。
焼きあがりは余熱で火が通り過ぎないように、手早く型から出すと良いでしょう。
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