フォンダンショコラ

おうちで焼き立てのトローリあつあつを!

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
373kcal 4.7g 63mg 0.1g 25分

材料(120mlのカップ4個分)

  • 1個

  • 卵黄

    1個分

  • グラニュー糖

    40g

  • 製菓用ミルクチョコレート

    80g

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    80g

  • 薄力粉

    40g

  • バター(型に塗る用)

    適量

  • 強力粉(型用)

    適量

作り方

下準備
  • 型にバターを塗り、うすく強力粉をふっておきます。
  • 薄力粉はふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1) 製菓用ミルクチョコレートを細かくきざんでボウルに入れ、バターを加えて湯せんで溶かします。
  • 2) 別のボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。1)で溶かした温かいチョコレートを加えて混ぜます。
  • 3) あらかじめふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、型の7分目まで流します。
  • 4) オーブンで8~10分焼き、熱いうちに型から出します。真ん中を割ると中からチョコレートが出てきますので、焼きたての熱い状態でいただきます。

ワンポイントアドバイス

焼きあがりは余熱で火が通り過ぎないように、手早く型から出すと良いでしょう。

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