フォンダンショコラ
おうちで焼き立てのトローリあつあつを!

このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
- エネルギー
- 373kcal
- たんぱく質
- 4.7g
- カルシウム
- 63mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 25分
材料(120mlのカップ4個分)
-
卵
1個
-
卵黄
1個分
-
グラニュー糖
40g
-
製菓用ミルクチョコレート
80g
-
明治北海道バター(食塩不使用)
80g
-
薄力粉
40g
-
バター(型に塗る用)
適量
-
強力粉(型用)
適量
作り方
下準備
- ・型にバターを塗り、うすく強力粉をふっておきます。
- ・薄力粉はふるっておきます。
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- 製菓用ミルクチョコレートを細かくきざんでボウルに入れ、バターを加えて湯せんで溶かします。
- 別のボウルに卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。1)で溶かした温かいチョコレートを加えて混ぜます。
- あらかじめふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、型の7分目まで流します。
- オーブンで8~10分焼き、熱いうちに型から出します。真ん中を割ると中からチョコレートが出てきますので、焼きたての熱い状態でいただきます。
焼きあがりは余熱で火が通り過ぎないように、手早く型から出すと良いでしょう。
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