ブロッコリーのムース
まるごとブロッコリー!で驚きのおいしさ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 76kcal
- たんぱく質
- 1.8g
- カルシウム
- 20mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
ブロッコリー
1/2株
-
塩
小さじ1/4
-
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板ゼラチン
3g
-
明治おいしい生クリーム
大さじ3
-
塩、こしょう
各少々
-
-
*トッピング
-
明治おいしい生クリーム
小さじ4
-
ブロッコリー
適宜
作り方
下準備
- ・板ゼラチンをやわらかくなるまで冷水につけておきます。
- ブロッコリーは花先だけを包丁で削るように刈り取ります。軸は厚めに皮をむいて薄切りにします。
- 鍋に水1カップと分量の塩を入れ火にかけ、沸騰したらまず1)の軸を加えて茹でます。8分目まで火が通ったら花先を加えて一緒に茹でます。
- ミキサーに2)を茹で汁ごと入れ、あらかじめ戻しておいたゼラチンの水気をしぼって加え、なめらかになるまで攪拌します。(ピューレ状にすると約1カップになります)
- ざるでこしてボウルに移し、塩、こしょうで味をととのえます。ボウルの底を氷水で冷してあら熱をとり、クリームを加えて混ぜます。少しとろりとするまで冷やしたのち、器に流して冷蔵庫で冷し固めます。
- 食べるときにクリームをかけて、小さく切ったブロッコリーをのせていただきます。
ブロッコリーは茹で汁ごと使うので、花先の中までよく洗っておきましょう。
かぼちゃや赤ピーマンなど、他の野菜でもおいしく作れます。
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