生わかめのヨーグルトドレッシングサラダ
菜の花としょうがが好相性。大人の味を召し上がれ!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 131kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- カルシウム
- 82mg
- 食塩相当量
- 1.0g
- 調理時間
- 10分
材料(4人分)
-
菜の花
50g
-
生わかめ
60g
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かに(むき身)
100g
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*ドレッシング
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
-
マヨネーズ
大さじ2
-
おろししょうが
1/2かけ分
-
レモン汁
小さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
オリーブ油
大さじ2
作り方
- 菜の花は根元の硬い部分を切り落とし、水につけてパリッとさせます。熱湯をたっぷりと沸かし、根元のほうから茹でて冷水にとります。しっかりと水気をしぼり3cmの長さに切ります。
- 生わかめはざるにのせて、熱湯をかけて冷水にとります。よく水気をしぼり、硬い茎があれば切り落として、2~3cmの食べやすい大きさに切ります。
- かには食べやすい大きさに手であらく裂きます。
- ヨーグルト、マヨネーズ、おろししょうが、レモン汁、塩、こしょう、オリーブオイルを合わせてよく混ぜます。
- 器に1)~3)を盛り、4)のドレッシングをかけていただきます。
わかめは熱湯をかけることで色鮮やかになり、歯ごたえがよくなります。
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