生わかめのヨーグルトドレッシングサラダ
菜の花としょうがが好相性。大人の味を召し上がれ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
131kcal | 5.2g | 82mg | 1.0g | 10分 |
材料(4人分)
-
菜の花
50g
-
生わかめ
60g
-
かに(むき身)
100g
-
*ドレッシング
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
-
マヨネーズ
大さじ2
-
おろししょうが
1/2かけ分
-
レモン汁
小さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
オリーブ油
大さじ2
作り方
- 1) 菜の花は根元の硬い部分を切り落とし、水につけてパリッとさせます。熱湯をたっぷりと沸かし、根元のほうから茹でて冷水にとります。しっかりと水気をしぼり3cmの長さに切ります。
- 2) 生わかめはざるにのせて、熱湯をかけて冷水にとります。よく水気をしぼり、硬い茎があれば切り落として、2~3cmの食べやすい大きさに切ります。
- 3) かには食べやすい大きさに手であらく裂きます。
- 4) ヨーグルト、マヨネーズ、おろししょうが、レモン汁、塩、こしょう、オリーブオイルを合わせてよく混ぜます。
- 5) 器に1)~3)を盛り、4)のドレッシングをかけていただきます。
わかめは熱湯をかけることで色鮮やかになり、歯ごたえがよくなります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.