飛鳥鍋(ミルク鍋)
たっぷりの牛乳を使いますので、まろやかで栄養満点!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 363kcal
- たんぱく質
- 25.7g
- カルシウム
- 297mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
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鶏もも肉
2枚
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だし汁(かつお・昆布)
1リットル
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味噌
100g
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薄口しょうゆ
40ml
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明治おいしい牛乳
500ml
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大根
5cm分
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にんじん
1/2本
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白菜
5~6枚
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ねぎ
1本
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しいたけ
6枚
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ごぼう
1/2本
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春菊
1/2束
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厚揚げ
1丁
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り分け、にんじんとだいこんは皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにします。白菜はざく切りに、ねぎは斜め切りに、しいたけは半分にそぎ切りにします。ごぼうはささがきにして水にさらします。春菊は葉を摘み、厚揚げはやっこ(ひと口大の角切り)に切ります。
- 鍋にだしを煮立てて、味噌と薄口しょうゆを加えて味をととのえ、鶏肉、だいこん、にんじんを加えて煮ます。アクを取り除きながら8分程度に火を通し、残りの春菊と厚揚げ以外の野菜を加えて煮ます。
- 牛乳、厚揚げ、春菊を加えて、さっと煮て、汁ごと取り分けていただきます。
牛乳を加えてからは、強火で煮すぎないよう気をつけましょう。
お好みで七味やおろししょうがを薬味でのせても美味しくいただけます。
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