クリーミーチーズフォンデュ

牛乳でのばしたあっさりフォンデュ。お子さま向けにもどうぞ。

栄養価/1人分

エネルギー
302kcal
たんぱく質
11.1g
カルシウム
227mg
食塩相当量
1.2g
調理時間
15分

材料(4人分)

  • *チーズソース

  • 明治北海道バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • *A

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    50g

  • にんにく

    1かけ

  • *フォンデュの具

  • フランスパン

    1/3本

  • ブロッコリー

    1/2株

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    2個

作り方

  • ブロッコリーは小房に切り分け、にんじんとじゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。鍋に湯を沸かして塩を加え、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーの順に火の通りにくいものから先に入れて一緒に茹でておきます。
    フランスパンはひと口大に切っておきます。
  • 厚手の鍋にバターを溶かし、プツプツ泡だってきたら小麦粉を振り入れ、焦がさないように弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めます。少しずつ牛乳を加え、Aの材料も加えて、だまができないように混ぜながらとろみが出るまで煮ます。火を止めてピッツァミックスチーズを加えて余熱で溶かします。
  • 食卓で使うフォンデュ用鍋の内側に、にんにくの切り口をこすりつけて香りをつけ、2)のチーズソースを移します。
  • 1)で用意した具を串にさして、温めた2)のソースをからめていただきます。

ワンポイントアドバイス

チーズソースは、さといも、れんこん、かぼちゃなどいろいろな温野菜につけて楽しめます。
焦げ付かないように、時々は底から混ぜるようにしましょう。

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