クリーミーチーズフォンデュ
牛乳でのばしたあっさりフォンデュ。お子さま向けにもどうぞ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 302kcal
- たんぱく質
- 11.1g
- カルシウム
- 227mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
*チーズソース
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明治北海道バター
20g
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小麦粉
大さじ2
-
明治おいしい牛乳
2カップ
-
*A
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白ワイン
大さじ1
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
50g
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にんにく
1かけ
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*フォンデュの具
-
フランスパン
1/3本
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ブロッコリー
1/2株
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にんじん
1本
-
じゃがいも
2個
作り方
-
ブロッコリーは小房に切り分け、にんじんとじゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。鍋に湯を沸かして塩を加え、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーの順に火の通りにくいものから先に入れて一緒に茹でておきます。
フランスパンはひと口大に切っておきます。 - 厚手の鍋にバターを溶かし、プツプツ泡だってきたら小麦粉を振り入れ、焦がさないように弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めます。少しずつ牛乳を加え、Aの材料も加えて、だまができないように混ぜながらとろみが出るまで煮ます。火を止めてピッツァミックスチーズを加えて余熱で溶かします。
- 食卓で使うフォンデュ用鍋の内側に、にんにくの切り口をこすりつけて香りをつけ、2)のチーズソースを移します。
- 1)で用意した具を串にさして、温めた2)のソースをからめていただきます。
チーズソースは、さといも、れんこん、かぼちゃなどいろいろな温野菜につけて楽しめます。
焦げ付かないように、時々は底から混ぜるようにしましょう。
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