そば粉のガレット
そばの香り豊かなクレープです。おやつにもどうぞ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 415kcal
- たんぱく質
- 24.0g
- カルシウム
- 280mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
*ガレットの生地
-
そば粉
100g
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小麦粉
大さじ2
-
卵
1個
-
明治おいしい牛乳
220ml
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塩
1g
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明治北海道バター
10g
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サラダ油
適量
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卵
4個
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明治北海道十勝熟成3種のチーズ
100g
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ロースハム
6枚
-
塩、こしょう
各0.8g
作り方
下準備
- ・そば粉と小麦粉は合わせてふるっておきます。
- ・バターは湯せんか電子レンジで20~30秒加熱してとかしておきます。
- ・ボウルに卵、牛乳、塩を入れて混ぜ、あらかじめふるった粉類を加えてよく混ぜます。さらに溶かしたバターを加えて混ぜ、ラップをし、冷蔵庫で休ませます(30分以上)。
- ハムは半分の長さの細切りにしておきます。
- フライパンを熱してサラダ油をうすくひき、休ませておいた生地を1/4量薄く均一の厚さになるように広げて焼きます。周りが乾いてきたらひっくり返して卵を中央に割り入れ、ハムとチーズを散らし、塩、こしょうをふります。
- 四方を少し折り込んだらフライパンにふたをして、生地に火が通り卵が半熟になるまで焼きます。(同じものをあと3つ作ります)
焼きあがったガレットは、アイスクリームやシロップ、ジャムなどをそえるとおやつにもなります。
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