薄焼きアップルパイ
冷凍パイシートでとっても簡単、サックサクの手作りお菓子。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/4量分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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402kcal | 6.9g | 31mg | 0.7g | 35分 |
材料(25×25cm程度1枚)
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冷凍パイシート
2枚
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りんご
1個
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アーモンドパウダー
40g
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明治北海道バター(食塩不使用)
30g
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粉砂糖
30g
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卵
1/2個
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ラム酒
小さじ1/2
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小麦粉(打ち粉用)
適量
作り方
下準備
- ・オーブンは200度に温めておきます。
- ・バターを常温にもどしておきます。
- ・冷凍パイシートは冷蔵庫に30分置くか、常温に10分おいてもどしておきます。
- 1) 2枚のパイシートは長い方の片側を少し重ねて1枚にします。
- 2) 打ち粉をした台にのせて麺棒で厚さ3mm(28×28cm程度)を目安にのばします。ふちに水をつけて内側に少し折り込み、全体にフォークで穴をあけて冷蔵庫で10分ほど休ませます。
- 3) アーモンドクリームを作ります。常温でやわらかくなったバターをボウルに入れてクリーム状に練り、粉砂糖を加えてすりまぜます。溶き卵を2回に分けて混ぜながら加え、アーモンドパウダーをさらに加えます。全体が均一に混ざったらラム酒を加えてさらに混ぜます。
- 4) りんごは半分に切って芯を取り、皮つきのまま薄切りにします。
- 5) のばしたパイシートに3)のアーモンドクリームを塗り、りんごを全体に並べ200度のオーブンで20~25分焼きます。
りんご以外に、季節の果物でもできます。水分の多い果物はあまり向きません。
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