鮭のちゃんちゃん焼き

味噌味がさっぱりに変身!ヨーグルトの隠し味がポイントです

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
399kcal 29.0g 116mg 3.4g 20分

材料(4人分)

  • 4切れ

  • 塩、こしょう

    各0.8g

  • *味噌だれ

  • 味噌

    100g

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ2

  • キャベツ

    1/4個

  • もやし

    1袋

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 明治北海道バター

    40g

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  • 1) 鮭は骨と皮を取り、塩、こしょうで下味をつけておきます。味噌だれの調味料を合わせ混ぜます。
  • 2) キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、ピーマンと玉ねぎは厚さ1cm程度の輪切りにします。
  • 3) ホットプレートを200度に熱し、サラダ油を半量をひいてバター10gを溶かし、鮭両面を焼きます。焼き色がついたらプレートの隅に寄せておき、空いたところに残りのサラダ油を加えて野菜を炒めます。
  • 4) 炒めた野菜の上に鮭をのせ、上から1)の味噌だれをかけて残りのバターをのせます。水を大さじ1~2ふりかけ、ふたをして2~3分蒸し焼きにし、鮭をほぐしながら野菜と一緒にいただきます。

ワンポイントアドバイス

使う味噌は、米味噌がいいでしょう。信州味噌や仙台味噌がおすすめです。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.