鮭のちゃんちゃん焼き
味噌味がさっぱりに変身!ヨーグルトの隠し味がポイントです
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 399kcal
- たんぱく質
- 29.0g
- カルシウム
- 116mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
鮭
4切れ
-
塩、こしょう
各0.8g
-
*味噌だれ
-
味噌
100g
-
みりん
大さじ2
-
砂糖
大さじ2
-
酒
大さじ2
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
-
キャベツ
1/4個
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もやし
1袋
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にんじん
1/2本
-
ピーマン
4個
-
玉ねぎ
1個
-
明治北海道バター
40g
-
サラダ油
大さじ1
作り方
- 鮭は骨と皮を取り、塩、こしょうで下味をつけておきます。味噌だれの調味料を合わせ混ぜます。
- キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、ピーマンと玉ねぎは厚さ1cm程度の輪切りにします。
- ホットプレートを200度に熱し、サラダ油を半量をひいてバター10gを溶かし、鮭両面を焼きます。焼き色がついたらプレートの隅に寄せておき、空いたところに残りのサラダ油を加えて野菜を炒めます。
- 炒めた野菜の上に鮭をのせ、上から1)の味噌だれをかけて残りのバターをのせます。水を大さじ1~2ふりかけ、ふたをして2~3分蒸し焼きにし、鮭をほぐしながら野菜と一緒にいただきます。
使う味噌は、米味噌がいいでしょう。信州味噌や仙台味噌がおすすめです。
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