ヨーグルトカレー
さらりとしてて、コクもある、スパイシーなカレーです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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327kcal | 17.6g | 113mg | 2.3g | 30分 |
材料(4人分)
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鶏もも肉
1枚
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*漬け込み用
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玉ねぎ(すりおろし)
小1個分
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おろしにんにく
1かけ分
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おろししょうが
1かけ分
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塩
小さじ1
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
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じゃがいも
2個
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いんげん
8本
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赤パプリカ
1個
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小麦粉
大さじ1
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カレー粉
大さじ1
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固形スープの素
1個
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トマトケチャップ
大さじ1と1/2
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サラダ油
大さじ1
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ご飯
適量
作り方
下準備
- ・鶏もも肉はひと口大に切り、おろし玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、塩、ヨーグルトを合わせたものに30分ほど漬け込んでおきます。
- 1) じゃがいもは太さ1cm程度の棒状に切り、いんげんは3等分に切ります。パプリカはいんげんと同じぐらいの大きさに切ります。
- 2) 鍋にサラダ油を熱し、1)の野菜を炒めます。表面の色が少し変わってきたら、小麦粉とカレー粉加えてサッと炒めます。水400mlと固形スープの素、トマトケチャップを加えたら1)を漬け込んだヨーグルトごと全部加えて、弱めの中火で15~20分煮込み、塩で味をととのえます。
鶏肉は骨付きでもおいしいです。
カレー粉は焦げやすいので、香りを出す程度にサッと炒めましょう。
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