ヨーグルトカレー
さらりとしてて、コクもある、スパイシーなカレーです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 327kcal
- たんぱく質
- 17.6g
- カルシウム
- 113mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
鶏もも肉
1枚
-
*漬け込み用
-
玉ねぎ(すりおろし)
小1個分
-
おろしにんにく
1かけ分
-
おろししょうが
1かけ分
-
塩
小さじ1
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
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じゃがいも
2個
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いんげん
8本
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赤パプリカ
1個
-
小麦粉
大さじ1
-
カレー粉
大さじ1
-
固形スープの素
1個
-
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
-
サラダ油
大さじ1
-
ご飯
適量
作り方
下準備
- ・鶏もも肉はひと口大に切り、おろし玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、塩、ヨーグルトを合わせたものに30分ほど漬け込んでおきます。
- じゃがいもは太さ1cm程度の棒状に切り、いんげんは3等分に切ります。パプリカはいんげんと同じぐらいの大きさに切ります。
- 鍋にサラダ油を熱し、1)の野菜を炒めます。表面の色が少し変わってきたら、小麦粉とカレー粉加えてサッと炒めます。水400mlと固形スープの素、トマトケチャップを加えたら1)を漬け込んだヨーグルトごと全部加えて、弱めの中火で15~20分煮込み、塩で味をととのえます。
鶏肉は骨付きでもおいしいです。
カレー粉は焦げやすいので、香りを出す程度にサッと炒めましょう。
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