ヨーグルトカレー

さらりとしてて、コクもある、スパイシーなカレーです。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
327kcal 17.6g 113mg 2.3g 30分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • *漬け込み用

  • 玉ねぎ(すりおろし)

    小1個分

  • おろしにんにく

    1かけ分

  • おろししょうが

    1かけ分

  • 小さじ1

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    300g

  • じゃがいも

    2個

  • いんげん

    8本

  • 赤パプリカ

    1個

  • 小麦粉

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ1

  • 固形スープの素

    1個

  • トマトケチャップ

    大さじ1と1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ご飯

    適量

作り方

下準備
  • 鶏もも肉はひと口大に切り、おろし玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、塩、ヨーグルトを合わせたものに30分ほど漬け込んでおきます。

  • 1) じゃがいもは太さ1cm程度の棒状に切り、いんげんは3等分に切ります。パプリカはいんげんと同じぐらいの大きさに切ります。
  • 2) 鍋にサラダ油を熱し、1)の野菜を炒めます。表面の色が少し変わってきたら、小麦粉とカレー粉加えてサッと炒めます。水400mlと固形スープの素、トマトケチャップを加えたら1)を漬け込んだヨーグルトごと全部加えて、弱めの中火で15~20分煮込み、塩で味をととのえます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は骨付きでもおいしいです。
カレー粉は焦げやすいので、香りを出す程度にサッと炒めましょう。

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