いかと夏野菜のごまだれかけ
ごまだれは、そうめんなどのつけだれにしてもおいしい!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 167kcal
- たんぱく質
- 10.2g
- カルシウム
- 55.8mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
いか
1ぱい分
-
オクラ
10本
-
フルーツトマト
6個
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青しそ
3枚
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みょうが
1個
-
*ごまだれ
-
ねりごま
大さじ4
-
明治おいしい牛乳
大さじ4
-
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ4
作り方
- いかは皮をむき、表面に浅く斜め格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切ります。熱湯にさっとくぐらせて水にとり、よく水気を拭き取ります。
- オクラはヘタのまわりの硬い表面をグルリと剥いて、塩で揉み、うぶ毛を取ります。熱湯で茹でて水にとり、水気を拭いて斜め半分に切ります。
- トマトは皮を湯むきし、半分(大きい場合は4つ)に切ります。
- 青じそは千切りに、みょうがは小口切りにします。
- ねりごま、牛乳、めんつゆを混ぜてごまだれを作ります。1)~3)のいか、オクラ、トマトを盛り合わせて、ごまだれをかけ、青じそとみょうがを添えていただきます。
いかは火を通しすぎると硬くなるので注意しましょう。
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