いかと夏野菜のごまだれかけ
ごまだれは、そうめんなどのつけだれにしてもおいしい!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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167kcal | 10.2g | 55.8mg | 0.8g | 15分 |
材料(4人分)
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いか
1ぱい分
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オクラ
10本
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フルーツトマト
6個
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青しそ
3枚
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みょうが
1個
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*ごまだれ
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ねりごま
大さじ4
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明治おいしい牛乳
大さじ4
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めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ4
作り方
- 1) いかは皮をむき、表面に浅く斜め格子状に切り込みを入れて、ひと口大に切ります。熱湯にさっとくぐらせて水にとり、よく水気を拭き取ります。
- 2) オクラはヘタのまわりの硬い表面をグルリと剥いて、塩で揉み、うぶ毛を取ります。熱湯で茹でて水にとり、水気を拭いて斜め半分に切ります。
- 3) トマトは皮を湯むきし、半分(大きい場合は4つ)に切ります。
- 4) 青じそは千切りに、みょうがは小口切りにします。
- 5) ねりごま、牛乳、めんつゆを混ぜてごまだれを作ります。1)~3)のいか、オクラ、トマトを盛り合わせて、ごまだれをかけ、青じそとみょうがを添えていただきます。
いかは火を通しすぎると硬くなるので注意しましょう。
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