マーラーカオ(中華風蒸しパン)

強めの火加減で、蒸気が出続けるように蒸すのがポイント。

このレシピで使用した商品

栄養価/1/6量分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
206kcal 4.0g 85mg 0.4g 25分

材料(直径15cmぐらいの型1台分)

  • 2個

  • 黒砂糖

    100g

  • 明治北海道バター

    40g

  • 小麦粉

    100g

  • 重曹

    小さじ1/4

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • バニラオイル

    適宜

  • 黒ごま

    適宜

  • 松の実

    適宜

作り方

下準備
  • 黒砂糖はふるっておきます。
  • 小麦粉、重曹、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

  • 1) ボウルに卵とふるった黒砂糖を入れ、よく混ぜて黒砂糖をとかします。
  • 2) バターを電子レンジか湯せんで溶かし、1)に加えて混ぜます。
  • 3) ふるっておいた粉類を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳、バニラオイルを加えて混ぜます。
  • 4) クッキングシートをしいた型に流し、黒ごまと松の実を表面に散らします。蒸し器にお湯を沸かし、充分に蒸気が上がったら20分加熱します。

ワンポイントアドバイス

生地を5〜6個に分けて蒸してもよいでしょう。その場合は15分ぐらいで蒸しあがります
蒸し時間が強火で長めなので、蒸し器にはたっぷりの湯を入れておきましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.