マーラーカオ(中華風蒸しパン)
強めの火加減で、蒸気が出続けるように蒸すのがポイント。
材料(直径15cmぐらいの型1台分)
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卵
2個
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黒砂糖
100g
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明治北海道バター
40g
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小麦粉
100g
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重曹
小さじ1/4
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ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
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明治おいしい牛乳
大さじ2
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バニラオイル
適宜
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黒ごま
適宜
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松の実
適宜
作り方
下準備
- ・黒砂糖はふるっておきます。
- ・小麦粉、重曹、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- ボウルに卵とふるった黒砂糖を入れ、よく混ぜて黒砂糖をとかします。
- バターを電子レンジか湯せんで溶かし、1)に加えて混ぜます。
- ふるっておいた粉類を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳、バニラオイルを加えて混ぜます。
- クッキングシートをしいた型に流し、黒ごまと松の実を表面に散らします。蒸し器にお湯を沸かし、充分に蒸気が上がったら20分加熱します。
生地を5〜6個に分けて蒸してもよいでしょう。その場合は15分ぐらいで蒸しあがります
蒸し時間が強火で長めなので、蒸し器にはたっぷりの湯を入れておきましょう。
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