アスパラのふわふわかにあんかけ
泡立てた卵白を使った芙蓉仕立ての料理です。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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73kcal | 5.8g | 20mg | 0.9g | 15分 |
材料(4人分)
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グリーンアスパラガス
2束(8~10本)
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塩
小さじ1
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ごま油
大さじ1
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卵白
2個分
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明治おいしい生クリーム
大さじ1
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湯
200ml
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顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
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酒
大さじ1
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塩、黒こしょう
少々
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水溶き片栗粉
適量
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かに(むき身)
60g
作り方
- 1) アスパラガスは根元を1~2cm切り落とし、下の硬い部分の皮を薄くむきます。4cmぐらいの斜め切りにし、塩とごま油を加えた熱湯で茹でます。茹で上がったらざるにあげて湯をきり、皿に盛り付けておきます。
- 2) 卵白にクリームを加え、よく溶きほぐしておきます。
- 3) 鍋に湯を沸かし、鶏がらスープを加え煮立てます。かに、酒、塩、こしょうを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。煮立っているところに2)を加えて、ふわっと白っぽくなったら火を止め、1)のアスパラガスにかけます。
かにの缶詰の身を使う場合は、缶汁ごと加えましょう。その場合は、缶詰に塩分がついているので、鶏がらスープを少し減らします。
アスパラガス以外にも、ブロッコリーや小松菜などでもいいでしょう。
野菜ではなく、チャーハンなどにかけても美味しくいただけます。
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