アスパラのふわふわかにあんかけ

泡立てた卵白を使った芙蓉仕立ての料理です。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
73kcal 5.8g 20mg 0.9g 15分

材料(4人分)

  • グリーンアスパラガス

    2束(8~10本)

  • 小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 卵白

    2個分

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ1

  • 200ml

  • 顆粒鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 塩、黒こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • かに(むき身)

    60g

作り方

  • 1) アスパラガスは根元を1~2cm切り落とし、下の硬い部分の皮を薄くむきます。4cmぐらいの斜め切りにし、塩とごま油を加えた熱湯で茹でます。茹で上がったらざるにあげて湯をきり、皿に盛り付けておきます。
  • 2) 卵白にクリームを加え、よく溶きほぐしておきます。
  • 3) 鍋に湯を沸かし、鶏がらスープを加え煮立てます。かに、酒、塩、こしょうを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。煮立っているところに2)を加えて、ふわっと白っぽくなったら火を止め、1)のアスパラガスにかけます。

ワンポイントアドバイス

かにの缶詰の身を使う場合は、缶汁ごと加えましょう。その場合は、缶詰に塩分がついているので、鶏がらスープを少し減らします。
アスパラガス以外にも、ブロッコリーや小松菜などでもいいでしょう。
野菜ではなく、チャーハンなどにかけても美味しくいただけます。

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