タラトール

ブルガリア料理の代表格。冷製ヨーグルトスープです。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
139kcal
たんぱく質
4.8g
カルシウム
128mg
食塩相当量
1.1g
調理時間
5分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    400g

  • くるみ

    25g

  • きゅうり

    2本

  • おろしにんにく

    小さじ1/3

  • ディル

    4本

  • 250ml

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 小さじ2/3

作り方

  • きゅうりはみじん切り、くるみは炒ってからみじん切りにし、ディルは細かく切ります。
  • ボウルにヨーグルトを入れ、ホイッパーでよく混ぜて滑らかにし、きゅうり、くるみ、ディル、にんにく、水を加えて混ぜ合わせます。
  • 塩とオリーブ油で味をととのえます。
  • 器に盛り付け、ディルを飾ります。

ワンポイントアドバイス

ディルの代わりにイタリアンパセリを加えても良いでしょう。
水の量はお好みで調整してください。
にんにくが気になる人は、にんにく片をボウルにこすりつけて香りをつけるだけでもおいしくいただけます。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.