本格ヨーグルトキーマカレー
赤唐辛子でお好みの辛さに調節しましょう。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 540kcal
- たんぱく質
- 15.5g
- カルシウム
- 71mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
-
豚ひき肉
350g
-
なす
2本
-
玉ねぎ
1個
-
しょうが
1/3片
-
にんにく
1片
-
赤唐辛子
1本
-
ホールトマト缶詰
200g
-
カレー粉
大さじ2
-
ガラムマサラ
小さじ1
-
クミンシード
小さじ1
-
明治チューブでバター1/3
大さじ1
-
塩、こしょう
少々
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
-
米
2合(300g)
-
明治おいしい牛乳
160ml
-
水
200ml
-
ターメリック
小さじ1/2
作り方
- 米をとぎ、水、牛乳、ターメリックを加えて炊きます。
- なすは1cm角に切り、水にさらしておきます。玉ねぎ、しょうが、にんにくは粗みじん切りにし、鷹の爪は2つに割り種を出しておきます。
- フライパンにバター、しょうが、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火でゆっくり香りを出し、玉ねぎを加えて透き通る位まで炒め、ひき肉、塩、こしょうを加えます。
- ひき肉に火が通ったら、カレー粉、ガラムマサラ、クミンシードを加えて炒め、パプリカとホールトマトを加えて煮詰めます。
- 塩、こしょうで味を調え、ヨーグルトを加えて一煮立ちしたら、火を止めてできあがりです。
ヨーグルトは、よく混ぜて滑らかにしてから加えます。
牛乳を加えてご飯を炊く際、牛乳は炊飯の直前に加えましょう。お米を長時間牛乳に漬けると、ご飯が硬くなります。
牛乳を加えて炊いたご飯は、いたみやすいので、その日のうちにたべましょう。
ドライカレーは、なすの代わりにパプリカやにんじんでもおいしく作れます。
辛味が苦手な場合は、鷹の爪を減らすなどお好みで加減してください。
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