アスパラのチーズリゾット
さわやかなアスパラの香りをバターとチーズのコクでどうぞ。

 このレシピで使用した商品
このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
- 317kcal
- たんぱく質
- 8.9g
- カルシウム
- 165mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- 調理時間
- 25分
						 材料(4人分)
						材料(4人分)
					
					- 
							米 1カップ 
- 
							玉ねぎ 1/4個 
- 
							グリーンアスパラガス 8本 
- 
							白ワイン 大さじ4 
- 
							固形スープの素 1個 
- 
							明治北海道十勝パルメザンチーズ 大さじ8 
- 
							明治北海道バター 20g 
- 
							オリーブ油 大さじ2 
- 
							塩、黒こしょう 各0.8g 
 作り方
作り方
					
					- 玉ねぎはみじん切りにします。アスパラガスは下のかたい部分の皮を薄くむき、はかまを除いて、1~2cmの長さに切ります。
- 鍋に水400mlを沸かし固形スープの素を加えてスープを作り、そこでアスパラガスをさっと茹でて取り出しておきます。
- 別の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で焦がさないように炒め、しんなりしてきたら米を加えて炒めます。白ワインを加えて煮つめ、アルコール分をとばします。2)の熱いスープを何度かに分けて加え、時々まぜながら15~20分程度、米がアルデンテになるまで煮ます。(途中で煮汁がすくなくなってきたら2)のスープを適宜加えてください)
- 2)で茹でたアスパラガスを加えてひと煮立ちしたら火をとめ、バターとチーズ大さじ4を加えて余熱でとかしながら混ぜます。塩で味をととのえて、器に盛ります。残りのチーズをかけて、黒こしょうをサッとふっていただきます。
							 米は洗わずに使い、オリーブオイルでしっかりと炒めるとアルデンテに仕上がります。
							米は洗わずに使い、オリーブオイルでしっかりと炒めるとアルデンテに仕上がります。
							 アルデンテとは、歯ごたえが少し残った状態のことですが、お米の芯が残りすぎると食べにくいこともあるので、お好みで調節しましょう。
							アルデンテとは、歯ごたえが少し残った状態のことですが、お米の芯が残りすぎると食べにくいこともあるので、お好みで調節しましょう。
							 アスパラガス以外にも、きのこやズッキーニなどの野菜でも楽しめます。
							アスパラガス以外にも、きのこやズッキーニなどの野菜でも楽しめます。
						
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.
 
									 
									