アスパラのチーズリゾット

さわやかなアスパラの香りをバターとチーズのコクでどうぞ。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
317kcal 8.9g 165mg 1.4g 25分

材料(4人分)

  • 1カップ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • グリーンアスパラガス

    8本

  • 白ワイン

    大さじ4

  • 固形スープの素

    1個

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ8

  • 明治北海道バター

    20g

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 塩、黒こしょう

    各0.8g

作り方

  • 1) 玉ねぎはみじん切りにします。アスパラガスは下のかたい部分の皮を薄くむき、はかまを除いて、1~2cmの長さに切ります。
  • 2) 鍋に水400mlを沸かし固形スープの素を加えてスープを作り、そこでアスパラガスをさっと茹でて取り出しておきます。
  • 3) 別の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で焦がさないように炒め、しんなりしてきたら米を加えて炒めます。白ワインを加えて煮つめ、アルコール分をとばします。2)の熱いスープを何度かに分けて加え、時々まぜながら15~20分程度、米がアルデンテになるまで煮ます。(途中で煮汁がすくなくなってきたら2)のスープを適宜加えてください)
  • 4) 2)で茹でたアスパラガスを加えてひと煮立ちしたら火をとめ、バターとチーズ大さじ4を加えて余熱でとかしながら混ぜます。塩で味をととのえて、器に盛ります。残りのチーズをかけて、黒こしょうをサッとふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

米は洗わずに使い、オリーブオイルでしっかりと炒めるとアルデンテに仕上がります。
アルデンテとは、歯ごたえが少し残った状態のことですが、お米の芯が残りすぎると食べにくいこともあるので、お好みで調節しましょう。
アスパラガス以外にも、きのこやズッキーニなどの野菜でも楽しめます。

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