アスパラのチーズリゾット
さわやかなアスパラの香りをバターとチーズのコクでどうぞ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 317kcal
- たんぱく質
- 8.9g
- カルシウム
- 165mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
米
1カップ
-
玉ねぎ
1/4個
-
グリーンアスパラガス
8本
-
白ワイン
大さじ4
-
固形スープの素
1個
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ8
-
明治北海道バター
20g
-
オリーブ油
大さじ2
-
塩、黒こしょう
各0.8g
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにします。アスパラガスは下のかたい部分の皮を薄くむき、はかまを除いて、1~2cmの長さに切ります。
- 鍋に水400mlを沸かし固形スープの素を加えてスープを作り、そこでアスパラガスをさっと茹でて取り出しておきます。
- 別の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを中火で焦がさないように炒め、しんなりしてきたら米を加えて炒めます。白ワインを加えて煮つめ、アルコール分をとばします。2)の熱いスープを何度かに分けて加え、時々まぜながら15~20分程度、米がアルデンテになるまで煮ます。(途中で煮汁がすくなくなってきたら2)のスープを適宜加えてください)
- 2)で茹でたアスパラガスを加えてひと煮立ちしたら火をとめ、バターとチーズ大さじ4を加えて余熱でとかしながら混ぜます。塩で味をととのえて、器に盛ります。残りのチーズをかけて、黒こしょうをサッとふっていただきます。
米は洗わずに使い、オリーブオイルでしっかりと炒めるとアルデンテに仕上がります。
アルデンテとは、歯ごたえが少し残った状態のことですが、お米の芯が残りすぎると食べにくいこともあるので、お好みで調節しましょう。
アスパラガス以外にも、きのこやズッキーニなどの野菜でも楽しめます。
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