バジルペーストのパスタ

生バジルの香りとシャキシャキのじゃがいもがよく合います。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
566kcal 14.4g 150mg 1.1g 20分

材料(4人分)

  • バジル

    50g

  • にんにく

    1かけ

  • 松の実

    大さじ1

  • オリーブ油

    1/2カップ

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ4

  • 塩、こしょう

    各0.8g

  • パスタ

    250g

  • いんげん

    100g

  • じゃがいも

    2個

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ4

  • 湯の1%の重量

  • ※湯1リットルの場合小さじ2

作り方

  • 1) ミキサー又はフードプロセッサーにバジル、松の実、オリーブオイルを入れて攪拌し、ペースト状にします。その後チーズと塩、こしょうを加えてさらに混ぜます。(バジルペースト)
  • 2) いんげんは筋を取って3~4cmの長さに切ります。じゃがいもは皮をむいていんげんと同じくらいの棒状に切ります。
  • 3) 熱湯を沸かして分量の塩を加え、じゃがいもといんげんを茹でてざるにあげておきます。同じ湯でパスタを茹でます。
  • 4) ボウルに1)のバジルペーストを入れ、3)を加えて和えます。器に盛ってパルメザンチーズをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

パスタを茹でた湯は、少量をとっておくと、バジルペーストのかたさを調節するときに使えて便利です。
使うパスタは、スパゲッティーニ(スパゲッティよりやや細いパスタ)や、リングィーネ(平たく切り口が楕円状のもの)などで作っても、おいしくいただけます。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.