カマンベールのオープンオムレツ
トッピングにはちょっと余った材料をのせて、気軽にアレンジ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/4量分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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216kcal | 10.8g | 94mg | 0.6g | 10分 |
材料(直径20cmのフライパン1個分)
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卵
4個
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明治おいしい生クリーム
大さじ3
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塩
少々
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明治北海道十勝カマンベールチーズ
1/2箱
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生ハム
4~6枚
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ブロッコリー
1/4株(50g)
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サラダ油
大さじ1/2
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明治北海道バター
10g
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粗びき黒こしょう
少々
作り方
- 1) 卵をよく溶きほぐし、クリームと塩を加えて更によく混ぜます。
- 2) カマンベールチーズは8等分に切ります。生ハムは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に切り分けて熱湯で少し硬めに茹でておきます。
- 3) フライパンにサラダ油を熱し、バターを加えて溶かします。1)の卵液を流し入れ混ぜながら卵が半熟状になるまで火を通します。2)を彩りよく表面にのせて、ふたをして弱火で1分ほど焼きます。カマンベールチーズがとろりと溶けてきたら出来上がりです。サッと器に盛って黒こしょうをかけて冷めないうちにいただきましょう。
お子さま向けには、生ハムの替わりにウインナーやツナの缶詰を使ってみてもいいでしょう。
作り方3)の最後に蓋をして焼くときは弱火にし、表面は多少半熟ぎみで仕上げた方がおいしくできます。
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