カスタードプリン
お子さまから大人まで、みんなが好きな定番スイーツ!

このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
- エネルギー
- 208kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- カルシウム
- 91mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 40分
材料(100mlの型4個分)
-
卵
1個
-
卵黄
2個分
-
グラニュー糖
55g
-
明治おいしい牛乳
250ml
-
バニラビーンズ
1/4本
-
ラム酒
小さじ2
-
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*カラメルソース
-
砂糖
60g
-
水
大さじ1
-
-
明治北海道バター
適量
作り方
- カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けて透明になりプクプク大きな泡が立ち、まわりからだんだん焦げ色がついてきたら火を弱めます。鍋をゆすりながら、全体がキャラメル色になるまで加熱し、バターを薄く塗ったプリン型に流し入れます。
- プリン液を作ります。鍋に牛乳と縦に裂いて種ごとしごいたバニラビーンズをさやごと入れて温め、バニラの香りをしっかりつけます。ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。温めた牛乳を加えて静かに混ぜ、ざるでこしてラム酒を加え1)のプリン型に流し入れます。
- 天板に並べ、湯を深さ2cmくらいに注ぎ160度に温めたオーブンで20~30分焼きます。表面を軽くさわってみて手についてこなければ焼きあがりです。冷水で型の外側を冷やしてあら熱をとり、冷蔵庫で冷たくします。
- 型を熱湯にさっとつけてバターを溶かし、竹串などを型の内側に沿ってグルッとまわして型から抜き、器に盛ります。
カラメルは焦がし具合で苦さを調節できるので、お子さま向けの場合はカラメルを焦がさないように調節してください。淡いカラメル色が目安です。
ラム酒はお好みで加えてください。
バニラビーンズが手に入らない場合は、バニラオイルでも代用できます。
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