抹茶ミルク茶巾
見た目にもかわいい和風デザートでリラックス!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
241kcal | 7.0g | 120mg | 0.2g | 15分 |
材料(4人分)
-
粉ゼラチン
10g
-
水
30ml
-
明治おいしい牛乳
300ml
-
砂糖
60g
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
-
抹茶
大さじ1
-
明治おいしい生クリーム
50ml
-
茹で小豆缶詰
100g
作り方
- 1) 水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。鍋に牛乳と砂糖を入れ、煮立てて火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
- 2) ボウルにヨーグルトを入れてホイッパーでなめらかにし、抹茶を入れ混ぜ合わせます。
- 3) あら熱をとった1)に2)とクリームを加え混ぜ、氷水でとろみをつけます。
- 4) ラップを小鉢などで受けて中央をくぼませ、4等分に注ぎ入れます。空気が入らないように四隅をつまんで茶巾型にしぼり、輪ゴムでとめます。
- 5) 氷水に入れて冷やし固めます。
- 6) 固まったら、ラップを外して器に盛り、小豆を飾ります。
抹茶は水で溶かなくても、ヨーグルトで混ぜるとよく混ざります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.