カルボナーラ
大人も子供も大好きな定番レシピを、ダマにならない方法で!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 795kcal
- たんぱく質
- 23.8g
- カルシウム
- 208mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
ショートパスタ
250g
-
ブロックベーコン
200g
-
オリーブ油
大さじ1
-
卵黄
1個分
-
卵
2個
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
40g
-
明治おいしい生クリーム
1カップ(200ml)
-
パスタの茹で汁
100~200ml
-
粗びき黒こしょう
少々
-
塩
湯の1%の重量
-
※湯1リットルの場合小さじ2
作り方
- ボウルに卵黄と卵を入れて粉チーズを加えよく混ぜておきます。
- 鍋に湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。茹で汁を200mlほどとっておきます。
- ベーコンは2cmの長さの拍子木切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。茹で上がったパスタ、クリーム、茹で汁を加減して加え、煮詰めながら全体にクリームをからめます。
- 少し汁気が残っている状態で1)のボウルに加え、よく混ぜてチーズと卵を全体にからめます。器に盛り黒こしょうをふっていただきます。
あらかじめボウルに卵とパルメザンチーズを混ぜておいて、そこにクリームで煮詰めたパスタを合わせます(この方法だと、卵に火が通り過ぎて固まったり、ダマができたりする失敗がありません)。
パスタはクリームのからみやすいフジッリや色付きのカラーパスタなどを使っても良いでしょう。
パスタと一緒に野菜を茹でてからめると、もっと栄養バランスがとれる一皿になります。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.