カルボナーラ
大人も子供も大好きな定番レシピを、ダマにならない方法で!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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795kcal | 23.8g | 208mg | 2.1g | 15分 |
材料(4人分)
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ショートパスタ
250g
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ブロックベーコン
200g
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オリーブ油
大さじ1
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卵黄
1個分
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卵
2個
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
40g
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明治おいしい生クリーム
1カップ(200ml)
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パスタの茹で汁
100~200ml
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粗びき黒こしょう
少々
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塩
湯の1%の重量
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※湯1リットルの場合小さじ2
作り方
- 1) ボウルに卵黄と卵を入れて粉チーズを加えよく混ぜておきます。
- 2) 鍋に湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。茹で汁を200mlほどとっておきます。
- 3) ベーコンは2cmの長さの拍子木切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。茹で上がったパスタ、クリーム、茹で汁を加減して加え、煮詰めながら全体にクリームをからめます。
- 4) 少し汁気が残っている状態で1)のボウルに加え、よく混ぜてチーズと卵を全体にからめます。器に盛り黒こしょうをふっていただきます。
あらかじめボウルに卵とパルメザンチーズを混ぜておいて、そこにクリームで煮詰めたパスタを合わせます(この方法だと、卵に火が通り過ぎて固まったり、ダマができたりする失敗がありません)。
パスタはクリームのからみやすいフジッリや色付きのカラーパスタなどを使っても良いでしょう。
パスタと一緒に野菜を茹でてからめると、もっと栄養バランスがとれる一皿になります。
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