ふるふる杏仁豆腐
クリームを加えて、リッチな味わいに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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291kcal | 5.3g | 110mg | 0.1g | 20分 |
材料(4人分)
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粉ゼラチン
7.5g
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水
大さじ3
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明治おいしい牛乳
300cc
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明治おいしい生クリーム
100cc
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水
100cc
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砂糖
45g
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杏仁パウダー
大さじ2
-
*A
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水
1カップ(200ml)
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砂糖
30g
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クコの実
20粒
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白桃
1個
作り方
下準備
- ・分量の水にゼラチンをふり入れてふやかしておきます。
- ・シロップを作ります。耐熱の器にAを入れ、電子レンジにかけて砂糖をとかし冷蔵庫で冷やしておきます。
- 1) トッピングのクコの実は水につけてやわらかく戻し、白桃は食べやすい大きさに切ります。
- 2) 鍋に牛乳、クリーム、水、砂糖、杏仁パウダーを入れてよく混ぜ、火にかけて砂糖がとける程度に加熱します。
- 3) 下準備でふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで20~30秒加熱して溶かし2)に混ぜます。ボウルにうつして氷水で冷やしながら、あら熱をとります。
- 4) バットなどの平らな容器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5) スプーンですくって器にもり、シロップ、クコの実、白桃をのせていただきます。
クリームを加えたことで、プルンとした食感でリッチな味わいになります。
平らな容器ではなく、グラス等に流し入れて固め、そのままシロップをかけ白桃やクコの実をのせてもよいでしょう。
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