ふるふる杏仁豆腐
クリームを加えて、リッチな味わいに。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 291kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- カルシウム
- 110mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
粉ゼラチン
7.5g
-
水
大さじ3
-
-
明治おいしい牛乳
300cc
-
明治おいしい生クリーム
100cc
-
水
100cc
-
砂糖
45g
-
杏仁パウダー
大さじ2
-
-
*A
-
水
1カップ(200ml)
-
砂糖
30g
-
-
クコの実
20粒
-
白桃
1個
作り方
下準備
- ・分量の水にゼラチンをふり入れてふやかしておきます。
- ・シロップを作ります。耐熱の器にAを入れ、電子レンジにかけて砂糖をとかし冷蔵庫で冷やしておきます。
- トッピングのクコの実は水につけてやわらかく戻し、白桃は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に牛乳、クリーム、水、砂糖、杏仁パウダーを入れてよく混ぜ、火にかけて砂糖がとける程度に加熱します。
- 下準備でふやかしておいたゼラチンを、電子レンジで20~30秒加熱して溶かし2)に混ぜます。ボウルにうつして氷水で冷やしながら、あら熱をとります。
- バットなどの平らな容器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
- スプーンですくって器にもり、シロップ、クコの実、白桃をのせていただきます。
クリームを加えたことで、プルンとした食感でリッチな味わいになります。
平らな容器ではなく、グラス等に流し入れて固め、そのままシロップをかけ白桃やクコの実をのせてもよいでしょう。
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