お手軽カフェモカ

夏はひんやりアイスで、冬はホットで牛乳をおいしく。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
199kcal 6.5g 181mg 0.2g 5分

材料(2人分)

  • 明治ミルクチョコレート

    25g

  • 明治おいしい牛乳(溶きのばす用)

    大さじ1

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 50ml

  • 明治おいしい牛乳

    300ml

作り方

  • 1) ミルクチョコレートをきざんで耐熱器に入れ、牛乳(溶きのばす用)を加え、ラップをかけて電子レンジで20~30秒加熱します。取り出してよく混ぜて溶かします。
  • 2) ボウルにインスタントコーヒーと砂糖を入れ、お湯を加えて混ぜ、1)を加えて混ぜ合わせます。
  • 3) 牛乳と2)を混ぜ合わせて、グラスに注ぎます。

ワンポイントアドバイス

チョコレートは牛乳を加えて電子レンジで溶かしてから混ぜましょう。
ホットでもおいしくいただけます。
本来は、エスプレッソコーヒー、牛乳、チョコレートで作ります。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.