【中国】開口笑(中華ドーナツ)
口を開けて笑っているような形から名前がついた中華菓子です。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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132kcal | 2.0g | 65mg | 0.2g | 20分 |
材料(8個分)
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小麦粉
100g
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ベーキングパウダー
大さじ1/2
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明治北海道バター
大さじ1
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砂糖
35g
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卵
1/2個
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明治おいしい牛乳
大さじ1
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白ごま
大さじ3
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揚げ油
適量
作り方
- 1) 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるいます。
- 2) ボウルにバターを入れてクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜます。そこに溶き卵を2回くらいに分けて加え、牛乳も加えます。ふるった小麦粉をさらに加えて混ぜ合わせ、ある程度あわさったらひとまとめにします。
- 3) ラップなどを使い直径4cmくらいの棒状にし、8等分にして丸めます。
- 4) 丸めた生地をさっと水に浸して、ごまをまぶします。
- 5) 120℃くらいの油で10分程度、ゆっくりと揚げます。
ごまをまぶす時は、揚げたときに離れないようにしっかり埋め込むようになじませます。
バターを室温に戻す時間がないときは、チューブ状のバターが便利です。
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