チョコバナナケーキ
ココアとバナナがヨーグルトでさっぱり味に変身。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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219kcal | 3.7g | 51mg | 0.3g | 30分 |
材料(5個分)
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小麦粉
60g
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ベーキングパウダー
小さじ1
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バナナ
1本
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レモン汁
大さじ1
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明治北海道バター
30g
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
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卵
1個
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砂糖
60g
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ココアパウダー
大さじ2
作り方
下準備
- ・バターは室温に戻しておきます。
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- 1) 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。
- 2) バナナはトッピング用に5mm厚さの輪切り5枚をとりおき、残りはフォークでつぶして、レモン汁をかけておきます。
- 3) バターと砂糖の半量(30g)をボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。卵黄を加え均一になるまで混ぜ合わせます。
- 4) 別のボウルに卵白、砂糖15gを入れて泡立てます。さらに残りの砂糖を入れてツノが立つ位に泡立ててメレンゲを作ります 。
- 5) 1)の小麦粉の1/3量を3)のボウルに入れて混ぜ、2)のバナナとヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせます。4)のメレンゲを1/3量加えてしっかり混ぜ合わせ、残りの小麦粉を入れてミルクココアも加えます。残りのメレンゲを入れて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせます。
- 6) 紙ケースを敷いた型(またはアルミカップなど)に生地を流し入れ、上にバナナの輪切りをのせ、温めておいたオーブンで20~25分焼きます。
砂糖を入れて泡立てたメレンゲは、生地と混ぜる前にもう一度泡立てます。
バターを室温に戻す時間がないときは、チューブ状のバターが便利です。
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