カルシウムたっぷりパンプキンスープ
かぼちゃの自然な甘みがやさしい味わい。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 181kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- カルシウム
- 157mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
かぼちゃ(皮付き)
500g
-
玉ねぎ(中)
1/2個(100g)
-
明治北海道バター
大さじ1
-
固形コンソメの素
1個
-
水
2カップ
-
明治おいしい牛乳
2カップ
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
-
塩
少々
-
パセリ(みじん切り)
大さじ1
作り方
- かぼちゃは種をとり、皮をむき薄切りにします。玉ねぎはごく薄く切ります。
- 鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒めます。そこにかぼちゃ、固形コンソメの素、水、塩を加えてかぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
- 2)をミキサーにかけ、牛乳を加え、塩で味をととのえます。仕上げに、なめらかにしたヨーグルトを加え、火を止めます。
- スープ皿に盛り付け、パセリを散らします。
バターは焦げやすいので、弱火で溶かし、玉ねぎを炒める時も焦がさないように火加減に注意しましょう。
ヨーグルトを加えることにより、さわやかな酸味が加わり、さっぱりした味わいになります。
夏は冷蔵庫で十分冷やしてからいただきましょう。
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