野菜たっぷりだんご汁
ヨーグルト入りだんごと、たっぷり具材で食べ応えアップ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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159kcal | 6.1g | 102mg | 1.8g | 20分 |
材料(4人分)
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こんにゃく
1/2枚
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にんじん
1/2本
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ごぼう
1/3本
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長ねぎの白い部分
1/4本
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油揚げ
1/2枚
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しょうが
1/2枚
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小麦粉
50g
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4~5
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だし汁(かつお)
4カップ
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ごま油
小さじ1
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味噌
大さじ3
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
作り方
- 1) こんにゃくは半分に切った後、短冊に切り下茹でします。にんじんは、こんにゃくと同じ長さの短冊切りにします。油揚げは1cm幅に切り湯通しをします。しょうがは細切りに、ごぼうはささがきにします。白ねぎは斜めの薄切りにします。
- 2) 小麦粉とヨーグルトを混ぜ合わせます。別鍋で湯を沸騰させ、小振りのだんごをスプーンで落とし入れて茹でます。プクっと表面に浮いてきたら水にとります。
- 3) ごま油を熱してしょうがを軽く炒め、1)の白ねぎ以外の材料を加えて炒め、だし汁を注いで火にかけ野菜を煮ます。
- 4) 3)に火が通れば、2)のだんごと味噌をヨーグルトで溶いたものと白ねぎを加え、ひと煮立ちさせ火を止め、器に盛ります。
ヨーグルトは、味噌汁のうまみを引き立てます。
味噌はいろいろな種類があるので、量は加減してください。
小麦粉の代わりにそば粉でもおいしいです。
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