野菜たっぷりだんご汁

ヨーグルト入りだんごと、たっぷり具材で食べ応えアップ!

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
159kcal 6.1g 102mg 1.8g 20分

材料(4人分)

  • こんにゃく

    1/2枚

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    1/3本

  • 長ねぎの白い部分

    1/4本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • しょうが

    1/2枚

  • 小麦粉

    50g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ4~5

  • だし汁(かつお)

    4カップ

  • ごま油

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ3

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ4

作り方

  • 1) こんにゃくは半分に切った後、短冊に切り下茹でします。にんじんは、こんにゃくと同じ長さの短冊切りにします。油揚げは1cm幅に切り湯通しをします。しょうがは細切りに、ごぼうはささがきにします。白ねぎは斜めの薄切りにします。
  • 2) 小麦粉とヨーグルトを混ぜ合わせます。別鍋で湯を沸騰させ、小振りのだんごをスプーンで落とし入れて茹でます。プクっと表面に浮いてきたら水にとります。
  • 3) ごま油を熱してしょうがを軽く炒め、1)の白ねぎ以外の材料を加えて炒め、だし汁を注いで火にかけ野菜を煮ます。
  • 4) 3)に火が通れば、2)のだんごと味噌をヨーグルトで溶いたものと白ねぎを加え、ひと煮立ちさせ火を止め、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは、味噌汁のうまみを引き立てます。
味噌はいろいろな種類があるので、量は加減してください。
小麦粉の代わりにそば粉でもおいしいです。

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