野菜たっぷりだんご汁
ヨーグルト入りだんごと、たっぷり具材で食べ応えアップ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 159kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- カルシウム
- 102mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
こんにゃく
1/2枚
-
にんじん
1/2本
-
ごぼう
1/3本
-
長ねぎの白い部分
1/4本
-
油揚げ
1/2枚
-
しょうが
1/2枚
-
小麦粉
50g
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4~5
-
だし汁(かつお)
4カップ
-
ごま油
小さじ1
-
味噌
大さじ3
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
作り方
- こんにゃくは半分に切った後、短冊に切り下茹でします。にんじんは、こんにゃくと同じ長さの短冊切りにします。油揚げは1cm幅に切り湯通しをします。しょうがは細切りに、ごぼうはささがきにします。白ねぎは斜めの薄切りにします。
- 小麦粉とヨーグルトを混ぜ合わせます。別鍋で湯を沸騰させ、小振りのだんごをスプーンで落とし入れて茹でます。プクっと表面に浮いてきたら水にとります。
- ごま油を熱してしょうがを軽く炒め、1)の白ねぎ以外の材料を加えて炒め、だし汁を注いで火にかけ野菜を煮ます。
- 3)に火が通れば、2)のだんごと味噌をヨーグルトで溶いたものと白ねぎを加え、ひと煮立ちさせ火を止め、器に盛ります。
ヨーグルトは、味噌汁のうまみを引き立てます。
味噌はいろいろな種類があるので、量は加減してください。
小麦粉の代わりにそば粉でもおいしいです。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.