鮭とほうれん草のグラタン
ホワイトソースにヨーグルトを加えたさわやかなグラタンです。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 379kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- カルシウム
- 318mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- 調理時間
- 40分
材料(4人分)
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生鮭
4切れ(100g)
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塩、こしょう
少々
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
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ワイン
100ml
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明治北海道バター
大さじ1
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ほうれん草
100g
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*ホワイトソース
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明治北海道バター
大さじ2
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小麦粉
大さじ2
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明治おいしい牛乳
300ml
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100ml
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塩、こしょう
少々
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玉ねぎ
1/2個
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マッシュルーム
3個
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明治北海道十勝熟成3種のチーズ
100g
作り方
- 鮭は適当な大きさに切り、塩、こしょうをし、ヨーグルトに10分位つけておきます。
- ほうれん草は塩茹でしてから水気を絞り、4~5cmに切り、玉ねぎは粗みじんに、マッシュルームは薄切りにします。
- フライパンにバターを溶かし、1)の鮭を並べワインを加えて蒸し煮にします。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りとスライスしたマッシュルームを炒め、さらに小麦粉を加えて炒め、牛乳、ヨーグルトを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
- グラタン皿にバター(分量外)を塗り3)の鮭、ほうれん草を入れ、上に4)のソースをかけ、チーズをのせて、オーブンかオーブントースターで10分前後、焦げ目がつくまで焼きます。
ホワイトソースはオーブンで焼く時間も考慮し、ゆるめに仕上げます。
ヨーグルトは魚や肉類の臭いをのぞきます。
鮭の他に、たらや他の白身魚でもおいしくできます。
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