鮭とほうれん草のグラタン
ホワイトソースにヨーグルトを加えたさわやかなグラタンです。

 このレシピで使用した商品
このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
- 379kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- カルシウム
- 318mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- 調理時間
- 40分
						 材料(4人分)
						材料(4人分)
					
					- 
							生鮭 4切れ(100g) 
- 
							塩、こしょう 少々 
- 
							明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 50g 
- 
							  
- 
							ワイン 100ml 
- 
							明治北海道バター 大さじ1 
- 
							ほうれん草 100g 
- 
							  
- 
							*ホワイトソース 
- 
							明治北海道バター 大さじ2 
- 
							小麦粉 大さじ2 
- 
							明治おいしい牛乳 300ml 
- 
							明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 100ml 
- 
							塩、こしょう 少々 
- 
							  
- 
							玉ねぎ 1/2個 
- 
							マッシュルーム 3個 
- 
							明治北海道十勝熟成3種のチーズ 100g 
 作り方
作り方
					
					- 鮭は適当な大きさに切り、塩、こしょうをし、ヨーグルトに10分位つけておきます。
- ほうれん草は塩茹でしてから水気を絞り、4~5cmに切り、玉ねぎは粗みじんに、マッシュルームは薄切りにします。
- フライパンにバターを溶かし、1)の鮭を並べワインを加えて蒸し煮にします。
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りとスライスしたマッシュルームを炒め、さらに小麦粉を加えて炒め、牛乳、ヨーグルトを加え、塩、こしょうで味をととのえます。
- グラタン皿にバター(分量外)を塗り3)の鮭、ほうれん草を入れ、上に4)のソースをかけ、チーズをのせて、オーブンかオーブントースターで10分前後、焦げ目がつくまで焼きます。
							 ホワイトソースはオーブンで焼く時間も考慮し、ゆるめに仕上げます。
							ホワイトソースはオーブンで焼く時間も考慮し、ゆるめに仕上げます。 
							 ヨーグルトは魚や肉類の臭いをのぞきます。
							ヨーグルトは魚や肉類の臭いをのぞきます。 
							 鮭の他に、たらや他の白身魚でもおいしくできます。
							鮭の他に、たらや他の白身魚でもおいしくできます。
						
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