りんごとかぼちゃのサラダ
ヨーグルトソースで和えた、ほのかに甘いデザート風サラダ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 208kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- カルシウム
- 48mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
りんご
1/2個
-
塩(塩水用)
少々
-
かぼちゃ
300g
-
塩
少々
-
玉ねぎ
1/4個
-
-
*A
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
-
マヨネーズ
大さじ3
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レモン汁
大さじ1
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ねりからし
小さじ1/3
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塩
小さじ1/4
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こしょう
少々
作り方
- りんごは皮つきで食べやすい大きさに切り、塩水につけて水気をきります。
- かぼちゃは種とわたを除き、皮をところどころむいて1口大(1.5cm厚さ)に切ります。ラップで包んで電子レンジで5分(500W)加熱し、塩、こしょうします。
- 玉ねぎは薄切りにし、ふきんに包み水中でもみ洗いし、水気をきっておきます。
- Aを合わせ、1)~3)を混ぜ合わせます。
かぼちゃは蒸し器で蒸すか、茹でてもよいでしょう。
ヨーグルトソースはお好みでもっとからしをきかせてもおいしくいただけます。
お子さま向けにはからしのかわりに砂糖を加えてもよいでしょう。
さいの目に切ったチーズを加えるとカルシウムアップになります。
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