りんごとかぼちゃのサラダ
ヨーグルトソースで和えた、ほのかに甘いデザート風サラダ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
208kcal | 3.3g | 48mg | 1.1g | 15分 |
材料(4人分)
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りんご
1/2個
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塩(塩水用)
少々
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かぼちゃ
300g
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塩
少々
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玉ねぎ
1/4個
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*A
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
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マヨネーズ
大さじ3
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レモン汁
大さじ1
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ねりからし
小さじ1/3
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塩
小さじ1/4
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こしょう
少々
作り方
- 1) りんごは皮つきで食べやすい大きさに切り、塩水につけて水気をきります。
- 2) かぼちゃは種とわたを除き、皮をところどころむいて1口大(1.5cm厚さ)に切ります。ラップで包んで電子レンジで5分(500W)加熱し、塩、こしょうします。
- 3) 玉ねぎは薄切りにし、ふきんに包み水中でもみ洗いし、水気をきっておきます。
- 4) Aを合わせ、1)~3)を混ぜ合わせます。
かぼちゃは蒸し器で蒸すか、茹でてもよいでしょう。
ヨーグルトソースはお好みでもっとからしをきかせてもおいしくいただけます。
お子さま向けにはからしのかわりに砂糖を加えてもよいでしょう。
さいの目に切ったチーズを加えるとカルシウムアップになります。
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