いわしのつみれ汁

つみれがヨーグルトでぐっとマイルドに。

栄養価/1人分

エネルギー
98kcal
たんぱく質
7.8g
カルシウム
63mg
食塩相当量
1.4g
調理時間
25分

材料(4人分)

  • いわし

    4尾(160g)

  • 味噌

    大さじ1

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ2

  • しょうが汁

    大さじ1/2

  • 長ねぎの白い部分(みじん切り)

    大さじ1

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    1枚

  • だし汁(だし昆布6cm+水)

    4カップ

  • 小さじ1/3

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 大根

    70g

  • にんじん

    15g

  • 三つ葉

    10g

  • 長ねぎ(白髪ねぎ)

    10g

作り方

  • 昆布だしを作ります(水3カップに昆布を入れ、沸騰前に昆布を引き上げる)。大根、にんじんは長さ3cmの短冊切りにし、ねぎはみじん切りと白髪ねぎに分けて切ります。チーズはフィルムの上から1cm角に切れ目を入れておきます。
  • いわしは頭を落とし、手開きにして水気をよくふき取り、骨、内臓を取り細かくたたきます。
  • 2)に味噌、ヨーグルト、しょうが汁、ねぎのみじん切り、チーズを入れさらに混ぜます。
  • だしを熱して大根、にんじんを入れ、塩、しょうゆで味をつけます。3)のいわしのつみれをスプーンで落とし入れて、火が通るまで5分くらい煮ます。
  • お椀に三つ葉、さらした白髪ねぎを入れ、4)を注ぎ入れます。

ワンポイントアドバイス

魚やレバーなどのにおいを消すのに、ヨーグルトは効果があります。
ベビーチーズを角切りにし、味噌をまぶして、いわし団子の中央に入れ込んでもよいでしょう。
市販のいわしのすり身を利用したり、あじやその他の魚に代えてもよいでしょう。また魚が苦手な場合は、鶏ひき肉でもよいでしょう。
味噌は種類によって塩分が違うので、入れる量を加減しましょう。

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