いわしのつみれ汁
つみれがヨーグルトでぐっとマイルドに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 98kcal
- たんぱく質
- 7.8g
- カルシウム
- 63mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
いわし
4尾(160g)
-
味噌
大さじ1
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ2
-
しょうが汁
大さじ1/2
-
長ねぎの白い部分(みじん切り)
大さじ1
-
明治北海道十勝スライスチーズ
1枚
-
だし汁(だし昆布6cm+水)
4カップ
-
塩
小さじ1/3
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
大根
70g
-
にんじん
15g
-
三つ葉
10g
-
長ねぎ(白髪ねぎ)
10g
作り方
- 昆布だしを作ります(水3カップに昆布を入れ、沸騰前に昆布を引き上げる)。大根、にんじんは長さ3cmの短冊切りにし、ねぎはみじん切りと白髪ねぎに分けて切ります。チーズはフィルムの上から1cm角に切れ目を入れておきます。
- いわしは頭を落とし、手開きにして水気をよくふき取り、骨、内臓を取り細かくたたきます。
- 2)に味噌、ヨーグルト、しょうが汁、ねぎのみじん切り、チーズを入れさらに混ぜます。
- だしを熱して大根、にんじんを入れ、塩、しょうゆで味をつけます。3)のいわしのつみれをスプーンで落とし入れて、火が通るまで5分くらい煮ます。
- お椀に三つ葉、さらした白髪ねぎを入れ、4)を注ぎ入れます。
魚やレバーなどのにおいを消すのに、ヨーグルトは効果があります。
ベビーチーズを角切りにし、味噌をまぶして、いわし団子の中央に入れ込んでもよいでしょう。
市販のいわしのすり身を利用したり、あじやその他の魚に代えてもよいでしょう。また魚が苦手な場合は、鶏ひき肉でもよいでしょう。
味噌は種類によって塩分が違うので、入れる量を加減しましょう。
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