ヨーグルトバナナケーキ

ボリュームたっぷり、お子さまのおやつにピッタリです。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
446kcal 9.2g 176mg 0.7g 20分

材料(4人分)

  • *A

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 2個

  • 砂糖

    60g

  • 明治北海道バター

    大さじ1

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • バナナ

    1.5本

  • レモン汁

    大さじ2

  • バター(焼き用)

    大さじ1

  • *B(ヨーグルトクリーム)

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • ミント

    適量

作り方

  • 1) ボウルに卵、砂糖を入れて軽く泡立てます。次にヨーグルトを混ぜ、Aをふるいながら入れてさっくり混ぜ、溶かしバターも加え、混ぜます。
  • 2) フライパン(できればフッ素樹脂加工のもの)を熱し、少量のバターで1)の生地の1/4を薄く流して焼きます。生地の中央に沸々と気泡が出てきたら裏返して焼きます。4枚同様に焼きます。
  • 3) バナナはななめ薄切りにし、レモン汁をふりかけておきます。
  • 4) クリームを泡立て、ヨーグルト、砂糖を加えてBのヨーグルトクリームを作ります。
  • 5) バナナとヨーグルトクリームを包みます。お好みでチョコレートソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

生地を焼く時は、濡れふきんをそばに置き、フライパンの火加減を調整しながら焼くと、きつね色にきれいに焼けます。
生地にヨーグルトを加えると甘味を軽くし、さわやかな香りを出します。
ホイップクリームにヨーグルトを加えると、さわやかでエネルギーの低減になります。

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