ヨーグルトバナナケーキ
ボリュームたっぷり、お子さまのおやつにピッタリです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 446kcal
- たんぱく質
- 9.2g
- カルシウム
- 176mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
*A
-
薄力粉
100g
-
ベーキングパウダー
小さじ2
-
卵
2個
-
砂糖
60g
-
明治北海道バター
大さじ1
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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バナナ
1.5本
-
レモン汁
大さじ2
-
バター(焼き用)
大さじ1
-
*B(ヨーグルトクリーム)
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100ml
-
砂糖
大さじ1
-
ミント
適量
作り方
- ボウルに卵、砂糖を入れて軽く泡立てます。次にヨーグルトを混ぜ、Aをふるいながら入れてさっくり混ぜ、溶かしバターも加え、混ぜます。
- フライパン(できればフッ素樹脂加工のもの)を熱し、少量のバターで1)の生地の1/4を薄く流して焼きます。生地の中央に沸々と気泡が出てきたら裏返して焼きます。4枚同様に焼きます。
- バナナはななめ薄切りにし、レモン汁をふりかけておきます。
- クリームを泡立て、ヨーグルト、砂糖を加えてBのヨーグルトクリームを作ります。
- バナナとヨーグルトクリームを包みます。お好みでチョコレートソースをかけていただきます。
生地を焼く時は、濡れふきんをそばに置き、フライパンの火加減を調整しながら焼くと、きつね色にきれいに焼けます。
生地にヨーグルトを加えると甘味を軽くし、さわやかな香りを出します。
ホイップクリームにヨーグルトを加えると、さわやかでエネルギーの低減になります。
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