ヨーグルトマフィン
ほのかな酸味がさわやかなおやつです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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309kcal | 4.9g | 65mg | 0.4g | 25分 |
材料(4個分)
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薄力粉
125g
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ベーキングパウダー
小さじ1
-
明治北海道バター
50g
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砂糖
50g
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卵
1個
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
作り方
下準備
- ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- 1) ボウルに室温でやわらかくしたバターをよく練り、砂糖を2~3回にわけていれ、泡立器でよく混ぜ合わせます。
- 2) 1)に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ、小麦粉の1/3をふるいながら加え底からすくうように混ぜます。
- 3) 2)になめらかにしたヨーグルトの1/2を加えて混ぜます。次に小麦粉の1/3を入れ軽く混ぜ、残りのヨーグルトも入れ混ぜます。
- 4) 残りの小麦粉をふるいながら切るように混ぜ、全体を混ぜます。
- 5) マフィン型(またはアルミカップ)に入れ、空気を抜き、180℃に温めたオーブンに入れ、約15分焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ出来あがりです。
バターは空気をかき混ぜるつもりで、クリーム状になるまでしっかり攪拌すると分離しづらくなります。
粉、水分、粉の順に混ぜ、最後に粉で終わるようにします。粉と水分を交互に混ぜることにより、分離しづらくなります。
焼き時間は、型の大きさやオーブンの機種によって調整してください。
金属のマフィン型で作るときは、内側にバターをよく練り、冷凍庫で1〜2分間冷やし、強力粉をうっすらとまぶします。
最後に粉砂糖をふるときれいに仕上がります。
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