ヨーグルトマフィン

ほのかな酸味がさわやかなおやつです。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
309kcal 4.9g 65mg 0.4g 25分

材料(4個分)

  • 薄力粉

    125g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 明治北海道バター

    50g

  • 砂糖

    50g

  • 1個

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

作り方

下準備
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

  • 1) ボウルに室温でやわらかくしたバターをよく練り、砂糖を2~3回にわけていれ、泡立器でよく混ぜ合わせます。
  • 2) 1)に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ、小麦粉の1/3をふるいながら加え底からすくうように混ぜます。
  • 3) 2)になめらかにしたヨーグルトの1/2を加えて混ぜます。次に小麦粉の1/3を入れ軽く混ぜ、残りのヨーグルトも入れ混ぜます。
  • 4) 残りの小麦粉をふるいながら切るように混ぜ、全体を混ぜます。
  • 5) マフィン型(またはアルミカップ)に入れ、空気を抜き、180℃に温めたオーブンに入れ、約15分焼きます。竹串をさして生地がついてこなければ出来あがりです。

ワンポイントアドバイス

バターは空気をかき混ぜるつもりで、クリーム状になるまでしっかり攪拌すると分離しづらくなります。
粉、水分、粉の順に混ぜ、最後に粉で終わるようにします。粉と水分を交互に混ぜることにより、分離しづらくなります。
焼き時間は、型の大きさやオーブンの機種によって調整してください。
金属のマフィン型で作るときは、内側にバターをよく練り、冷凍庫で1〜2分間冷やし、強力粉をうっすらとまぶします。
最後に粉砂糖をふるときれいに仕上がります。

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