かじきまぐろのマリナードソース

ヨーグルトでかじきまぐろをフレンチ風マリネにアレンジ。

栄養価/1人分

エネルギー
220kcal
たんぱく質
14.8g
カルシウム
33mg
食塩相当量
1.2g
調理時間
20分

材料(4人分)

  • かじきまぐろ

    4切れ

  • 塩、こしょう

    少々

  • 明治北海道バター

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • トマト

    1個

  • ワインビネガー

    大さじ2

  • 塩、こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

作り方

  • かじきまぐろは塩、こしょうをふり、フライパンにサラダ油とバターをしいて、こんがり焼きます。
  • 玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておきます。ピーマンと、皮と種を取ったトマトもみじん切りにします。
  • ボウルにワインビネガー、塩、こしょう、オリーブオイル、ヨーグルトを入れて混ぜ、よく絞った2)の玉ねぎ、ピーマン、トマトを混ぜ合わせます。(ピーマン、トマトは飾り用に少し残しておきます。)
  • 1)をバットに広げ、3)のソースを上からかけ、冷蔵庫で冷やします。
  • お皿にのせて、4)の残りのソースと、残しておいたピーマン、トマトを飾ります。

ワンポイントアドバイス

かじきまぐろの代わりに、生鮭やいわし、鶏肉の揚げたものでもよいでしょう。

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