ヨーグルトケーキフルーツ添え
大人向けには甘めのリキュールを加えてもおいしい。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 241kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- カルシウム
- 105mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 15分
材料(丸型1個分)
-
粉ゼラチン
10g
-
水
大さじ4
-
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
300g
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
砂糖
50g
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レモン汁
大さじ1
-
黄桃缶詰
2切れ(120g)
-
ミント
適量
作り方
- 粉ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておきます。
- クリームに砂糖を加え7分立てにしてからヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜ合わせます。
- 2)に湯せんで溶かした1)のゼラチンをかきまぜながら少しずつ加え、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- 固まればお皿に盛りつけ、5mm角に切った黄桃をまわりに添えます。
溶かしたゼラチンを冷たいヨーグルト液に加えると、1部だけが固まってしまうことがあります。ゼラチンは、ヨーグルト液を攪拌し、様子をみながら少しずつ入れましょう。
クリームは泡立てすぎると分離してしまいます。クリームを7分立てにしたあとは、ヨーグルトやゼラチンを加えて静かに混ぜます。
オレンジソースをかけてもおいしく召し上がれます。【作り方】オレンジジュース100mlに砂糖大さじ1とコーンスターチ大さじ1を小鍋に入れてきれいに混ぜてから火にかけます。木じゃくしで混ぜながらとろみをつけて火からおろし、冷やしてレモン大さじ1、オレンジキュラソー大さじ1を加えます。
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