フルーツヨーグルトゼリー
ヨーグルトの香りと白さがさわやかなお手軽デザートです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 113kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- カルシウム
- 88mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
粉ゼラチン
5g
-
水
大さじ2
-
砂糖
30g
-
明治おいしい牛乳
150ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
-
フルーツカクテル(缶詰)
1/2(100g)
作り方
- 粉ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておきます。 牛乳と砂糖を鍋に入れて温め、ふやかしておいたゼラチンを入れて溶かし、あら熱を取ります。
- かき混ぜてなめらかにしたヨーグルトをボウルに入れ、1)を混ぜます。
- ボウルの底を氷水で冷やしながら、とろみを付け、フルーツカクテルを入れ(飾り用に少し残す)、型に流して、冷やし固めます。
- 固まったら、飾り用に残したフルーツをあしらいます。
暑い季節に早く固めたい時は、粉ゼラチンを10gに増やしましょう。
生のキウイフルーツは蛋白分解酵素があるため、ゼリーの固まりを妨げることがあります。ゼリーと一緒に固める場合は量を控えます。また、味が苦くなる場合があるので作り置きは避けましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.