チキンのカレーヨーグルト煮込み

まろやかでコクのあるカレーで、食欲も湧いてきます。

栄養価/1人分

エネルギー
422kcal
たんぱく質
25.4g
カルシウム
91mg
食塩相当量
1.8g
調理時間
20分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(500g)

  • 塩、こしょう

    少々

  • クローブ

    適宜

  • 少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • なす

    2本

  • いんげん

    40g

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • しょうが

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • 明治北海道バター

    大さじ2

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 50ml

  • 固形スープの素

    1個

  • *A

  • ガラムマサラ

    小さじ2

  • カレー粉

    小さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • トマト

    1個

作り方

  • 鶏もも肉は包丁ですじを切って、1枚を適当な大きさに切り、塩、こしょう、クローブをふって手ですりこみます。玉ねぎ、しょうがは薄くスライスします。トマトは粗みじんに切ります。 なすは輪切りにして水に放し、いんげんは4cm位に切ります。
  • 鍋にサラダ油をひき、小麦粉をつけた鶏肉を色が付く程度に焼き、取り出します。
  • 別の鍋で、なすといんげんをバター大さじ1で炒めて取り出しておきます。
  • 2)の鍋にバター大さじ1を足して、しょうが、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら肉を戻し、ヨーグルト、水、コンソメ、Aの材料を加えてふたをし、柔らかくなるまで煮ます。
  • 塩で味を付け、なす、いんげんを最後に加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。

ワンポイントアドバイス

なすといんげんは彩りを活かすため別鍋でさっと炒め、最後に加えていますが、一緒に煮てもよいでしょう。
ヨーグルトは強火で煮ると分離が目立つので、かき混ぜて滑らかにしてから加え、弱火で煮ましょう。
ヨーグルトを加えることにより、鶏肉の臭みを消し、肉を柔らかくします。また、カレーの辛みが和らぎます。

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