チキンのカレーヨーグルト煮込み
まろやかでコクのあるカレーで、食欲も湧いてきます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 422kcal
- たんぱく質
- 25.4g
- カルシウム
- 91mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
鶏もも肉
2枚(500g)
-
塩、こしょう
少々
-
クローブ
適宜
-
塩
少々
-
小麦粉
大さじ2
-
なす
2本
-
いんげん
40g
-
玉ねぎ(小)
1個
-
しょうが
1かけ
-
サラダ油
大さじ1
-
明治北海道バター
大さじ2
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
-
水
50ml
-
固形スープの素
1個
-
*A
-
ガラムマサラ
小さじ2
-
カレー粉
小さじ2
-
ローリエ
1枚
-
トマト
1個
作り方
- 鶏もも肉は包丁ですじを切って、1枚を適当な大きさに切り、塩、こしょう、クローブをふって手ですりこみます。玉ねぎ、しょうがは薄くスライスします。トマトは粗みじんに切ります。 なすは輪切りにして水に放し、いんげんは4cm位に切ります。
- 鍋にサラダ油をひき、小麦粉をつけた鶏肉を色が付く程度に焼き、取り出します。
- 別の鍋で、なすといんげんをバター大さじ1で炒めて取り出しておきます。
- 2)の鍋にバター大さじ1を足して、しょうが、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら肉を戻し、ヨーグルト、水、コンソメ、Aの材料を加えてふたをし、柔らかくなるまで煮ます。
- 塩で味を付け、なす、いんげんを最後に加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
なすといんげんは彩りを活かすため別鍋でさっと炒め、最後に加えていますが、一緒に煮てもよいでしょう。
ヨーグルトは強火で煮ると分離が目立つので、かき混ぜて滑らかにしてから加え、弱火で煮ましょう。
ヨーグルトを加えることにより、鶏肉の臭みを消し、肉を柔らかくします。また、カレーの辛みが和らぎます。
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