あずきヨーグルト白玉
つるつる・ぴかぴかの白玉デザート。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 233kcal
- たんぱく質
- 5.4g
- カルシウム
- 62mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
白玉粉
100g
-
明治おいしい牛乳
100ml
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
-
茹で小豆缶詰
1缶(200g)
作り方
下準備
- ・ボウルに白玉粉を入れ、牛乳の3/4量を加え、10分位しとらせて(湿らせて)おきます。
- 残りの牛乳を加減しながら加え、耳たぶ程度のやわらかさにこねます。
- 1)を1~2cm位のだんごに丸め、中心をくぼませて、沸騰したお湯で茹でます。白玉 だんごが浮いてから1~2分茹で、冷水にとります。
- 器に白玉だんごを盛り、ヨーグルトをかけて、小豆をのせます。
白玉粉は牛乳と混ざりにくいので、粉を細かくするか、しばらく牛乳に浸しておくとよいでしょう。無理に混ぜようとすると粒々が残ります。
季節や天候によって湿度が変化するので、白玉粉を練る時は一度に全量を入れないようにしましょう。万が一やわらか過ぎた場合は、乾いたふきんで絞れば修復可能です。
白玉だんごは茹でると大きくなるので、やや小ぶりに丸めましょう。
ヨーグルトは、そのまま食べるのではなく、フルーツ、ジャム、小豆、きなこなど、お好みの食材と組み合わせてみましょう。
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