あずきヨーグルト白玉

つるつる・ぴかぴかの白玉デザート。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
233kcal 5.4g 62mg 0.1g 15分

材料(4人分)

  • 白玉粉

    100g

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • 茹で小豆缶詰

    1缶(200g)

作り方

下準備
  • ボウルに白玉粉を入れ、牛乳の3/4量を加え、10分位しとらせて(湿らせて)おきます。

  • 1) 残りの牛乳を加減しながら加え、耳たぶ程度のやわらかさにこねます。
  • 2) 1)を1~2cm位のだんごに丸め、中心をくぼませて、沸騰したお湯で茹でます。白玉 だんごが浮いてから1~2分茹で、冷水にとります。
  • 3) 器に白玉だんごを盛り、ヨーグルトをかけて、小豆をのせます。

ワンポイントアドバイス

白玉粉は牛乳と混ざりにくいので、粉を細かくするか、しばらく牛乳に浸しておくとよいでしょう。無理に混ぜようとすると粒々が残ります。
季節や天候によって湿度が変化するので、白玉粉を練る時は一度に全量を入れないようにしましょう。万が一やわらか過ぎた場合は、乾いたふきんで絞れば修復可能です。
白玉だんごは茹でると大きくなるので、やや小ぶりに丸めましょう。
ヨーグルトは、そのまま食べるのではなく、フルーツ、ジャム、小豆、きなこなど、お好みの食材と組み合わせてみましょう。

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