ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
ソースはお好みのジャムにも応用できます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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138kcal | 4.8g | 114mg | 0.1g | 15分 |
材料(4人分)
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粉ゼラチン
5g
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水
大さじ3
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明治おいしい牛乳
100ml
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砂糖
30g
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
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レモン汁
大さじ1
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*ブルーベリーソース
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ブルーベリージャム
50g
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水(または白ワイン)
大さじ2
作り方
- 1) 粉ゼラチンは分量の水にふやかしておきます。牛乳と砂糖を混ぜて人肌より熱いくらいに温めます。火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、荒熱をとります。
- 2) かき混ぜてなめらかにしたヨーグルトに1)を加えます。レモン汁とレモンの皮をすりおろしたものを加えてよく混ぜます。
- 3) グラスに流して、冷やし固めます。
- 4) ブルーベリージャムは、水でのばしてソースにします。
- 5) 固まったゼリーの上から、ブルーベリーソースをかけて出来上がりです。
ゼリーカップで作る場合や、暑い時季に早く固めたい場合は、粉ゼラチンの量を7gに増やしましょう。
ブルーベリージャムの代わりに、アプリコットジャム等でもよいでしょう。また、キウイフルーツを裏ごしして砂糖を少々加えたものをソースとしてもよいでしょう。
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