ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ

ソースはお好みのジャムにも応用できます。

栄養価/1人分

エネルギー
138kcal
たんぱく質
4.8g
カルシウム
114mg
食塩相当量
0.1g
調理時間
15分

材料(4人分)

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ3

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • 砂糖

    30g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • レモン汁

    大さじ1

  • *ブルーベリーソース

  • ブルーベリージャム

    50g

  • 水(または白ワイン)

    大さじ2

作り方

  • 粉ゼラチンは分量の水にふやかしておきます。牛乳と砂糖を混ぜて人肌より熱いくらいに温めます。火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、荒熱をとります。
  • かき混ぜてなめらかにしたヨーグルトに1)を加えます。レモン汁とレモンの皮をすりおろしたものを加えてよく混ぜます。
  • グラスに流して、冷やし固めます。
  • ブルーベリージャムは、水でのばしてソースにします。
  • 固まったゼリーの上から、ブルーベリーソースをかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ゼリーカップで作る場合や、暑い時季に早く固めたい場合は、粉ゼラチンの量を7gに増やしましょう。
ブルーベリージャムの代わりに、アプリコットジャム等でもよいでしょう。また、キウイフルーツを裏ごしして砂糖を少々加えたものをソースとしてもよいでしょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.