ヨーグルトゼリー ブルーベリーソースかけ
ソースはお好みのジャムにも応用できます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 138kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- カルシウム
- 114mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
粉ゼラチン
5g
-
水
大さじ3
-
明治おいしい牛乳
100ml
-
砂糖
30g
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
-
レモン汁
大さじ1
-
*ブルーベリーソース
-
ブルーベリージャム
50g
-
水(または白ワイン)
大さじ2
作り方
- 粉ゼラチンは分量の水にふやかしておきます。牛乳と砂糖を混ぜて人肌より熱いくらいに温めます。火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、荒熱をとります。
- かき混ぜてなめらかにしたヨーグルトに1)を加えます。レモン汁とレモンの皮をすりおろしたものを加えてよく混ぜます。
- グラスに流して、冷やし固めます。
- ブルーベリージャムは、水でのばしてソースにします。
- 固まったゼリーの上から、ブルーベリーソースをかけて出来上がりです。
ゼリーカップで作る場合や、暑い時季に早く固めたい場合は、粉ゼラチンの量を7gに増やしましょう。
ブルーベリージャムの代わりに、アプリコットジャム等でもよいでしょう。また、キウイフルーツを裏ごしして砂糖を少々加えたものをソースとしてもよいでしょう。
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