ヨーグルトビシソワーズ(ヨーグルトの冷製スープ)
冷やしていただくじゃがいものスープです。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 180kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- カルシウム
- 119mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
じゃがいも
2個
-
玉ねぎ
1/2個
-
明治北海道バター
大さじ2
-
水
500ml
-
固形スープの素
1個
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
-
明治おいしい牛乳
200ml
-
塩、こしょう
少々
-
あさつき
適宜
作り方
- じゃがいもは5mm厚に切って水にさらし、ざるに上げて水気を切ります。玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にバターを溶かし、1)を炒め、水と固形スープを加えて柔らかく煮ます。あら熱を取りミキサーにかけます。
- ボウルに移して、なめらかにしたヨーグルトと牛乳を加え、塩、こしょうで味を調えます。冷蔵庫で冷やします。
- 器に入れ、小口切りのあさつきを散らします。
じゃがいもは、充分に柔らかくなるまで煮てからミキサーにかけないと、口当たりがザラザラします。少し煮崩れるくらいまでゆっくり煮ましょう。
固形スープの塩分を考慮し、味の調整のための塩は控えめにしましょう。じゃがいもの煮つめ具合により、塩は加えなくてもよい場合があります。
あさつきの代わりに、2ミリ角に切ったきゅうりやセロリ、レモンの薄切りを浮かせても、見た目が涼しげです。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.