具だくさんのカマンベールスープ

具だくさんのあったかスープにチーズのコクをプラス。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
274kcal 9.0g 188mg 1.6g 30分

材料(4人分)

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ(中)

    1個

  • しめじ

    1パック

  • ホールコーン缶詰

    1/2カップ(70g)

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ

    1/2箱

  • 明治北海道バター

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 3カップ

  • 固形コンソメの素

    1個

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

作り方

  • 1) じゃがいもは1cm角に切り、水にはなします。にんじん、玉ねぎ、カマンベールチーズも1cm角に切り、しめじは小房にわけます。
  • 2) 鍋にバターを入れ弱火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えてよく混ぜ合わせます。火を止めて、水とコンソメ、牛乳を少しずつ加え再び火にかけ、混ぜあわせながら少しとろみがつくまで煮ます。
  • 3) じゃがいも、にんじん、しめじ、ホールコーンを加えて、やわらかくなるまで弱火でさらに煮ます。最後にカマンベールチーズを加えます。
  • 4) お皿に盛りつけ、みじん切りのパセリを散らします。

ワンポイントアドバイス

牛乳を加えてから強火で煮ると、ふきこぼれてしまいますので、弱火でゆっくり煮ましょう。
野菜の切り方が大きいと、やわらかくなるのに時間がかかり、水分が少なくなってしまいます。その場合は適宜水を足しましょう。

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