具だくさんのカマンベールスープ
具だくさんのあったかスープにチーズのコクをプラス。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 274kcal
- たんぱく質
- 9.0g
- カルシウム
- 188mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
じゃがいも
2個
-
にんじん
1本
-
玉ねぎ(中)
1個
-
しめじ
1パック
-
ホールコーン缶詰
1/2カップ(70g)
-
明治北海道十勝カマンベールチーズ
1/2箱
-
明治北海道バター
大さじ2
-
小麦粉
大さじ3
-
水
3カップ
-
固形コンソメの素
1個
-
明治おいしい牛乳
2カップ
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
パセリ(みじん切り)
適宜
作り方
- じゃがいもは1cm角に切り、水にはなします。にんじん、玉ねぎ、カマンベールチーズも1cm角に切り、しめじは小房にわけます。
- 鍋にバターを入れ弱火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えてよく混ぜ合わせます。火を止めて、水とコンソメ、牛乳を少しずつ加え再び火にかけ、混ぜあわせながら少しとろみがつくまで煮ます。
- じゃがいも、にんじん、しめじ、ホールコーンを加えて、やわらかくなるまで弱火でさらに煮ます。最後にカマンベールチーズを加えます。
- お皿に盛りつけ、みじん切りのパセリを散らします。
牛乳を加えてから強火で煮ると、ふきこぼれてしまいますので、弱火でゆっくり煮ましょう。
野菜の切り方が大きいと、やわらかくなるのに時間がかかり、水分が少なくなってしまいます。その場合は適宜水を足しましょう。
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