具だくさんのカマンベールスープ
具だくさんのあったかスープにチーズのコクをプラス。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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274kcal | 9.0g | 188mg | 1.6g | 30分 |
材料(4人分)
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じゃがいも
2個
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にんじん
1本
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玉ねぎ(中)
1個
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しめじ
1パック
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ホールコーン缶詰
1/2カップ(70g)
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明治北海道十勝カマンベールチーズ
1/2箱
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明治北海道バター
大さじ2
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小麦粉
大さじ3
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水
3カップ
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固形コンソメの素
1個
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明治おいしい牛乳
2カップ
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塩
小さじ1/2
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こしょう
少々
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パセリ(みじん切り)
適宜
作り方
- 1) じゃがいもは1cm角に切り、水にはなします。にんじん、玉ねぎ、カマンベールチーズも1cm角に切り、しめじは小房にわけます。
- 2) 鍋にバターを入れ弱火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加えてよく混ぜ合わせます。火を止めて、水とコンソメ、牛乳を少しずつ加え再び火にかけ、混ぜあわせながら少しとろみがつくまで煮ます。
- 3) じゃがいも、にんじん、しめじ、ホールコーンを加えて、やわらかくなるまで弱火でさらに煮ます。最後にカマンベールチーズを加えます。
- 4) お皿に盛りつけ、みじん切りのパセリを散らします。
牛乳を加えてから強火で煮ると、ふきこぼれてしまいますので、弱火でゆっくり煮ましょう。
野菜の切り方が大きいと、やわらかくなるのに時間がかかり、水分が少なくなってしまいます。その場合は適宜水を足しましょう。
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