かじきまぐろのチーズ焼き

こんがりとろけたチーズの香ばしさが食欲をそそります。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
262kcal 25.6g 162mg 1.5g 15分

材料(4人分)

  • かじきまぐろ、または白身魚

    4切れ(320g)

  • 塩、こしょう

    少々

  • 玉ねぎ

    1個

  • 明治北海道バター

    大さじ1

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    80g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

作り方

  • 1) 薄切りした玉ねぎをバターで炒めます。
  • 2) 天板にクッキングシートを敷き、塩、こしょうをした魚を並べ、250℃で約5~6分焼きます。
  • 3) 魚の上に1)、チーズとマヨネーズを合わせたものをのせ、焦げ目がつくまで焼きます。仕上げにパセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

魚の塩は、チーズやマヨネーズの塩分を考慮し、控えめにしておきましょう。
バターは焦げやすいので、弱火で溶かしましょう。
ピッツアミックスチーズの代わりに、とろけるスライスチーズをせん切りにしてもよいでしょう。
かじきまぐろの他に、その他の白身魚や鶏ささみなどでもおいしくいただけます。

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