野菜とチーズの肉巻き

おしゃれで簡単な野菜とチーズの豚肉巻き。野菜の歯ごたえを楽しんで。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
220kcal 17.7g 135mg 1.1g 20分

材料(4人分)

  • 豚もも肉

    8枚(240g)

  • 塩、こしょう

    少々

  • グリーンアスパラガス

    4本

  • にんじん(小)

    1/2本

  • 明治北海道十勝スライスチーズ

    4枚

  • *ソース

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 明治北海道バター

    大さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • 塩、こしょう

    少々

  • パセリ

作り方

  • 1) にんじんは細長く切り、アスパラガスと共に茹でておきます。チーズは半分に切っておきます。
  • 2) 豚肉を2枚あわせて広げ、塩、こしょうし、チーズ、アスパラガス、にんじんをのせ、手前からクルクルと巻きます。
  • 3) バター大さじ1で全体に焼き色がつくまで焼き、1本を3等分してお皿に盛りつけます。
  • 4) 鍋にバター大さじ1/2を溶かし、小麦粉を加え炒めます。牛乳を少しずつ加えてから塩、こしょうで味をととのえ3)にかけ、パセリのみじん切りをふります。

ワンポイントアドバイス

チーズは鍋に直接ふれると溶けてしまいますので、肉の中ほどに納まるように巻きましょう。
バター1箱を16等分に切ると、1個が約大さじ1になります。あらかじめカットしておくと手軽です。
野菜を炒めずに、線切りしたものをそのまま巻くと、しゃきしゃきした食感になります。いんげん、アスパラガス、にんじん等を茹でたものを巻いてもよいでしょう。

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