いわしのオーブン焼き

ハーブの香ばしさいっぱいの簡単洋風お魚メニュー。

栄養価/1人分

エネルギー
178kcal
たんぱく質
11.8g
カルシウム
129mg
食塩相当量
1.0g
調理時間
30分

材料(4人分)

  • まいわし

    4尾

  • 塩、こしょう

    少々

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    50g

  • *A

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    30g

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片

  • パセリ(みじん切り)

    大さじ1

  • ドライオレガノ

    小さじ1/2

  • ドライローズマリー

    小さじ1/2

  • パン粉

    大さじ1

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 明治北海道十勝熟成3種のチーズ

    60g

  • レモン

    1/2個

  • オリーブ油(天板用)

    適量

作り方

下準備
  • いわしは、頭と内臓を取り除いて3枚におろして塩・こしょうをし、ヨーグルトに漬けておきます。

  • ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせます。
  • 天板にオリーブ油を塗り、いわしを少し重ねて並べ、上に1)をふりかけ、オリーブ油を回しかけ、230度のオーブンで12~13分焼きます。
  • いわしに火が通ったらピッツアミックスチーズを散らし、再びオーブンに入れて3~4分焼き、チーズが溶けたところで飾りの分を残してレモンを搾ります。
  • 器に焼き上がったいわしを盛り、レモンを添えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

ハーブ(香草)を使用しているので、魚の苦手な方にもいただきやすいでしょう。ローズマリーは香りが強いので、量はお好みにより加減して下さい。
ピッツアミックスチーズの代わりに、とろけるスライスチーズをせん切りにしてもよいでしょう。
いわしの代わりに、あじ等でもよいでしょう。

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