いわしのオーブン焼き
ハーブの香ばしさいっぱいの簡単洋風お魚メニュー。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 11.8g
- カルシウム
- 129mg
- 食塩相当量
- 1.0g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
まいわし
4尾
-
塩、こしょう
少々
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
50g
-
*A
-
玉ねぎ(みじん切り)
30g
-
にんにく(みじん切り)
1/2片
-
パセリ(みじん切り)
大さじ1
-
ドライオレガノ
小さじ1/2
-
ドライローズマリー
小さじ1/2
-
パン粉
大さじ1
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ1
-
オリーブ油
大さじ1
-
明治北海道十勝熟成3種のチーズ
60g
-
レモン
1/2個
-
オリーブ油(天板用)
適量
作り方
下準備
- ・いわしは、頭と内臓を取り除いて3枚におろして塩・こしょうをし、ヨーグルトに漬けておきます。
- ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 天板にオリーブ油を塗り、いわしを少し重ねて並べ、上に1)をふりかけ、オリーブ油を回しかけ、230度のオーブンで12~13分焼きます。
- いわしに火が通ったらピッツアミックスチーズを散らし、再びオーブンに入れて3~4分焼き、チーズが溶けたところで飾りの分を残してレモンを搾ります。
- 器に焼き上がったいわしを盛り、レモンを添えてできあがり。
ハーブ(香草)を使用しているので、魚の苦手な方にもいただきやすいでしょう。ローズマリーは香りが強いので、量はお好みにより加減して下さい。
ピッツアミックスチーズの代わりに、とろけるスライスチーズをせん切りにしてもよいでしょう。
いわしの代わりに、あじ等でもよいでしょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.