ミルクごま豆腐
ごまにミルクのなめらかさが加わって、マイルドな舌触りに。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 135kcal
- たんぱく質
- 3.9g
- カルシウム
- 63mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
明治おいしい牛乳
200ml
-
ねり白ごま
40g
-
くず粉
30g
-
-
*A
-
塩
小さじ1/4
-
しょうゆ
小さじ1
-
だし汁
50ml
-
-
*B(かけつゆ)
-
だし汁
100ml
-
みりん
大さじ1/2
-
しょうゆ
小さじ1
-
塩
小さじ1/6
-
練りわさび
適量
作り方
下準備
- ・くず粉をボウルに入れ、お玉などを使って粉の粒ができるだけ小さくなるよう砕いてA大さじ1を含ませておきます。
- 下準備したくず粉にねりごまを加えてすり合わせ、Aを少しずつ加え、さらに牛乳を少しずつ加えながらすり伸ばします。
- 鍋に移し、中火にかけて焦げつかないように絶えずかき混ぜ、とろみがついてきたら弱火にし、弾力がでるまで10分くらいねります。
- 型を水でぬらし2)を流し入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
- 小鍋にBを入れて火にかけ、かけつゆを作ります。
- 3)が固まったら型から出し、4等分して器に盛りつけ、かけつゆをかけます。お好みでわさびを添えます。
ゼラチンを使用すると簡単にできます。
ゼラチンの作り方:水大さじ3に粉ゼラチン10gを入れてふやかしておきます。鍋に牛乳300mlを入れて温め、ふやかしておいた粉ゼラチンを加えて溶かし、火を止めます。ボウルにねりごま100gを入れ、粉ゼラチン入り牛乳を少しずつ加えます。
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