インドのミルクデザート
クリーミーでエキゾチックなデザート。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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186kcal | 4.5g | 130mg | 0.1g | 20分 |
材料(4人分)
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明治おいしい牛乳
400ml
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明治おいしい生クリーム
50ml
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上新粉
大さじ3
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砂糖
大さじ3
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シナモンパウダー
0.8g
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アーモンド
6粒
作り方
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1)
小さい鍋に上新粉と砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えて、木べら等を使いダマを作らないよう混ぜ合わせます。
きれいに混ぜ合せたらクリームを加えます。 -
2)
1)を中火にかけ、木べらで底をこするように混ぜ続けます。
沸騰したら、弱火にしアーモンド4粒を細切りにして加え、かき混ぜながら約10~15分煮ます。
とろりとしたらシナモンパウダーを加えます。 - 3) 器に入れて、残りのアーモンドを細切りにしてのせ、冷蔵庫で冷やします。お好みで食べる前に、シナモンパウダーを少量ふります。
焦げやすいので火を弱めにして、鍋底についたでんぷんに気をつけてかき混ぜます。
お好みで、ホットでもアイスでもおいしくいただけます。
カルダモンパウダーを使うとエキゾチックな風味になります。
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