クラムチャウダー

あさりのおいしさを凝縮したスープの定番です。

栄養価/1人分

エネルギー
290kcal
たんぱく質
8.8g
カルシウム
159mg
食塩相当量
1.8g
調理時間
20分

材料(4人分)

  • あさり(殻付き)

    1パック(300g)

  • 3カップ

  • ベーコン

    3枚

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • じゃがいも

    1個

  • さやいんげん

    40g

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 明治北海道バター

    大さじ2

  • 顆粒コンソメ

    1個

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ

  • 明治おいしい生クリーム

    大さじ3

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

下準備
  • あさりは薄い塩水につけて、砂を吐かせます。

  • ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
    じゃがいもは1cmのさいの目に切り、水にさらしておきます。
    さやいんげんは2cm長さに切り茹でておきます。
  • 水3カップにあさりを入れ、殻が開くまで茹で、茹で汁は別にとっておきます。
  • 鍋にバター、ベーコン、玉ねぎを入れてよく炒め、小麦粉を振り込んで混ぜます。2)の茹で汁、コンソメ、じゃがいもを加え、混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮ます。
  • あさりを加えて2~3分煮、次に牛乳とクリームを加え、塩・こしょうで味をととのえます。茹でたさやいんげんを入れて、さっと温めます。

ワンポイントアドバイス

牛乳を加えてから長く煮るとモロモロができやすいので、野菜をやわらかくなるまでブイヨンで煮て、牛乳は最後に加えます。
スープの濃度をもっとつけたい場合は、同量のバターと小麦粉をよく練り混ぜたもの(ブールマニエ=即席のルー)を加えるとよいでしょう。

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