クラムチャウダー
あさりのおいしさを凝縮したスープの定番です。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 290kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- カルシウム
- 159mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
あさり(殻付き)
1パック(300g)
-
水
3カップ
-
ベーコン
3枚
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玉ねぎ(小)
1個
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じゃがいも
1個
-
さやいんげん
40g
-
小麦粉
大さじ3
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明治北海道バター
大さじ2
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顆粒コンソメ
1個
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明治おいしい牛乳
2カップ
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明治おいしい生クリーム
大さじ3
-
塩
少々
-
こしょう
少々
作り方
下準備
- ・あさりは薄い塩水につけて、砂を吐かせます。
-
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
じゃがいもは1cmのさいの目に切り、水にさらしておきます。
さやいんげんは2cm長さに切り茹でておきます。 - 水3カップにあさりを入れ、殻が開くまで茹で、茹で汁は別にとっておきます。
- 鍋にバター、ベーコン、玉ねぎを入れてよく炒め、小麦粉を振り込んで混ぜます。2)の茹で汁、コンソメ、じゃがいもを加え、混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮ます。
- あさりを加えて2~3分煮、次に牛乳とクリームを加え、塩・こしょうで味をととのえます。茹でたさやいんげんを入れて、さっと温めます。
牛乳を加えてから長く煮るとモロモロができやすいので、野菜をやわらかくなるまでブイヨンで煮て、牛乳は最後に加えます。
スープの濃度をもっとつけたい場合は、同量のバターと小麦粉をよく練り混ぜたもの(ブールマニエ=即席のルー)を加えるとよいでしょう。
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