クラムチャウダー
あさりのおいしさを凝縮したスープの定番です。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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290kcal | 8.8g | 159mg | 1.8g | 20分 |
材料(4人分)
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あさり(殻付き)
1パック(300g)
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水
3カップ
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ベーコン
3枚
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玉ねぎ(小)
1個
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じゃがいも
1個
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さやいんげん
40g
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小麦粉
大さじ3
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明治北海道バター
大さじ2
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顆粒コンソメ
1個
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明治おいしい牛乳
2カップ
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明治おいしい生クリーム
大さじ3
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塩
少々
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こしょう
少々
作り方
下準備
- ・あさりは薄い塩水につけて、砂を吐かせます。
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1)
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
じゃがいもは1cmのさいの目に切り、水にさらしておきます。
さやいんげんは2cm長さに切り茹でておきます。 - 2) 水3カップにあさりを入れ、殻が開くまで茹で、茹で汁は別にとっておきます。
- 3) 鍋にバター、ベーコン、玉ねぎを入れてよく炒め、小麦粉を振り込んで混ぜます。2)の茹で汁、コンソメ、じゃがいもを加え、混ぜながらとろみがつくまで弱火で煮ます。
- 4) あさりを加えて2~3分煮、次に牛乳とクリームを加え、塩・こしょうで味をととのえます。茹でたさやいんげんを入れて、さっと温めます。
牛乳を加えてから長く煮るとモロモロができやすいので、野菜をやわらかくなるまでブイヨンで煮て、牛乳は最後に加えます。
スープの濃度をもっとつけたい場合は、同量のバターと小麦粉をよく練り混ぜたもの(ブールマニエ=即席のルー)を加えるとよいでしょう。
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