鮭の和風ピラフ
バターの風味が鮭にとてもよく合います。
材料(4人分)
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米
2カップ
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れんこん
50g
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ごぼう
50g
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玉ねぎ(みじん切り)
30g
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甘塩紅鮭
2切れ
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水
200ml
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明治おいしい牛乳
200ml
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明治北海道バター
大さじ2
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青しそ
適宜
作り方
下準備
- ・米は、洗って10分位水につけて、ざるにあげて充分水気を切っておきます。
- ・固形スープの素を水200mlで溶いておきます。
- れんこんは、薄いいちょう切り、ごぼうは小さいささがきにし、水にさらし水気を切っておきます。
- 鮭は焼いて身をほぐします。
- 厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら米と2)を入れよく炒めます。
- 炊飯器に3)とスープと牛乳、酒大さじ2を加えて混ぜ、炊き上げます。
- 炊き上がったら、2)を混ぜ合わせます。きざんだ青じそなどで仕上げると彩りもきれいです。
米は、洗ってからの水切りが不十分だと炒めた時に鍋につきやすく、パラリと炊けませんので、1時間くらい前に準備しておきましょう。
牛乳は炊飯の直前に加えましょう。水と一緒に長時間浸水すると、ご飯が硬くなります。
牛乳の入ったご飯はいたみやすいので、その日のうちに食べましょう。
鮭の塩味によって、ご飯に加える塩の量を調整しましょう。
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