白ごまプリン
白ごまの味に、後味がほのかなミルク風味のあっさりしたプリンです。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 232kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- カルシウム
- 210mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
ゼラチン
10g
-
水
大さじ4
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白ねりごま
大さじ3
-
明治おいしい牛乳
400ml
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砂糖
大さじ2
-
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*黒みつ
50ml(市販品でもよい)
-
黒砂糖
大さじ3
-
砂糖
大さじ3
-
水
大さじ4
作り方
- ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。牛乳を200ml温め、砂糖とゼラチンを溶かします。
- ボウルにねりごまを入れ、1)の牛乳を少しずつ加えながら溶いてのばします。滑らかになったら、残りの牛乳200mlを加えて、ボウルの底に氷水をあてて混ぜます。
- 少し固まりかけたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 型から出して黒みつをかけます。
牛乳とねりごまは混ざりにくいので、ゆっくり混ぜ合わせましょう。
こし器でこすと滑らかになります。
黒みつの作り方:黒砂糖大さじ3、白砂糖大さじ3、水大さじ4を鍋に入れ、弱火にかけて煮詰めます。
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