白ごまプリン
白ごまの味に、後味がほのかなミルク風味のあっさりしたプリンです。

 このレシピで使用した商品
このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
- 232kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- カルシウム
- 210mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 15分
						 材料(4人分)
						材料(4人分)
					
					- 
							ゼラチン 10g 
- 
							水 大さじ4 
- 
							  
- 
							白ねりごま 大さじ3 
- 
							明治おいしい牛乳 400ml 
- 
							砂糖 大さじ2 
- 
							  
- 
							*黒みつ 50ml(市販品でもよい) 
- 
							黒砂糖 大さじ3 
- 
							砂糖 大さじ3 
- 
							水 大さじ4 
 作り方
作り方
					
					- ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。牛乳を200ml温め、砂糖とゼラチンを溶かします。
- ボウルにねりごまを入れ、1)の牛乳を少しずつ加えながら溶いてのばします。滑らかになったら、残りの牛乳200mlを加えて、ボウルの底に氷水をあてて混ぜます。
- 少し固まりかけたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 型から出して黒みつをかけます。
							 牛乳とねりごまは混ざりにくいので、ゆっくり混ぜ合わせましょう。
							牛乳とねりごまは混ざりにくいので、ゆっくり混ぜ合わせましょう。
							 こし器でこすと滑らかになります。
							こし器でこすと滑らかになります。
							 黒みつの作り方:黒砂糖大さじ3、白砂糖大さじ3、水大さじ4を鍋に入れ、弱火にかけて煮詰めます。
							黒みつの作り方:黒砂糖大さじ3、白砂糖大さじ3、水大さじ4を鍋に入れ、弱火にかけて煮詰めます。
						
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