白ごまプリン

白ごまの味に、後味がほのかなミルク風味のあっさりしたプリンです。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
203kcal 8.0g 125mg 0.1g 15分

材料(4人分)

  • ゼラチン

    10g

  • 大さじ4

  • 白ねりごま

    大さじ3

  • 明治おいしい牛乳

    400ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • *黒みつ

    50ml(市販品でもよい)

  • 黒砂糖

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ4

作り方

  • 1) ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。牛乳を200ml温め、砂糖とゼラチンを溶かします。
  • 2) ボウルにねりごまを入れ、1)の牛乳を少しずつ加えながら溶いてのばします。滑らかになったら、残りの牛乳200mlを加えて、ボウルの底に氷水をあてて混ぜます。
  • 3) 少し固まりかけたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 4) 型から出して黒みつをかけます。

ワンポイントアドバイス

牛乳とねりごまは混ざりにくいので、ゆっくり混ぜ合わせましょう。
こし器でこすと滑らかになります。
黒みつの作り方:黒砂糖大さじ3、白砂糖大さじ3、水大さじ4を鍋に入れ、弱火にかけて煮詰めます。

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