牛乳くずもち
ほんのりミルクのコクがある和風スイーツ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
317kcal | 8.3g | 252mg | 0.2g | 25分 |
材料(12×8cm流し缶1個分/2人分)
-
くず粉
50g
-
明治おいしい牛乳
2カップ(400ml)
-
砂糖
大さじ1(10g)
-
*A(黒みつ)
市販品でもよい
-
黒砂糖
大さじ1と1/2
-
砂糖
大さじ1と1/2
-
水
大さじ2(30ml)
-
きな粉
適量
作り方
- 1) くず粉を牛乳1/2カップでよく溶きます。残りの牛乳、砂糖を温めて加えます。
-
2)
1)をこして弱火にかけ、混ぜながらつやが出るまで、焦がさないように火を通します。
約2/3量になるまで練り上げたら、流し缶(12cm×8cm)に入れて固めます。 - 3) Aを弱火にかけ、黒みつを作ります。
- 4) くずもちを三角形に切り、黒みつときな粉をまぶします。
くず粉は、だまが残らないように、よく溶きましょう。
作り方2)は、火加減に注意をはらいながら、しっかりと2/3量になるまで練り上げましょう。
できれば、氷などで急激に冷やさずに、自然に固まるのを待つ方がおいしくできます。急激に冷やすと硬くてぼそぼそになってしまいます。
黒みつは、まとめて多めに作る方が作りやすいでしょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.