牛乳くずもち

ほんのりミルクのコクがある和風スイーツ。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
317kcal 8.3g 252mg 0.2g 25分

材料(12×8cm流し缶1個分/2人分)

  • くず粉

    50g 

  • 明治おいしい牛乳

    2カップ(400ml)

  • 砂糖

    大さじ1(10g)

  • *A(黒みつ)

    市販品でもよい

  • 黒砂糖

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 大さじ2(30ml)

  • きな粉

    適量

作り方

  • 1) くず粉を牛乳1/2カップでよく溶きます。残りの牛乳、砂糖を温めて加えます。
  • 2) 1)をこして弱火にかけ、混ぜながらつやが出るまで、焦がさないように火を通します。

    約2/3量になるまで練り上げたら、流し缶(12cm×8cm)に入れて固めます。
  • 3) Aを弱火にかけ、黒みつを作ります。
  • 4) くずもちを三角形に切り、黒みつときな粉をまぶします。

ワンポイントアドバイス

くず粉は、だまが残らないように、よく溶きましょう。
作り方2)は、火加減に注意をはらいながら、しっかりと2/3量になるまで練り上げましょう。
できれば、氷などで急激に冷やさずに、自然に固まるのを待つ方がおいしくできます。急激に冷やすと硬くてぼそぼそになってしまいます。
黒みつは、まとめて多めに作る方が作りやすいでしょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.